Это интересно

У носорогов появится суррогатное материнство

У носорогов появится суррогатное материнство

Команда биологов из Германии, Италии, Чехии, Японии и США намерена попытаться возродить исчезающих животных при помощи новой для носорогов методики. У двух ныне живущих самок будут взяты яйцеклетки, которые затем будут оплодотворены спермой мертвых уже самцов. Таковая сейчас хранится в немецком Институте исследований зоопарка и дикой природы им. Лейбница, замороженная в жидком азоте при температуре -196 градусов Цельсия. Как показывает опыт других видов, в таких условиях сперма может храниться как минимум десятилетиями, без потери жизнеспособности.

Поскольку две живущие в кенийском заповеднике Ол Педжета самки северного белого носорога, по всей видимости, не способны выносить потомство (попытки их оплодотворения были), оплодотворенные яйцеклетки потом будут пересажены самкам южного белого носорога — другого подвида, у которого с численностью пока заметно получше — он находится вне угрозы вымирания.

В данный момент методика тестируется путем пересадки самкам южного белого носорога эмбрионов их собственного вида. Первая такая попытка была предпринята профессором Томасом Хильдебрандтом 27 мая текущего года, ее результаты пока неизвестны. Ученые полагают, что эмбрион мог не закрепиться в матке, но ясно это станет после обследования животного, которое будет проведено в ближайшее время.

Есть и вторая технология, которая сейчас разрабатывается параллельно. В этом случае имеется в виду трансформировать клетки кожи носорога в стволовые, а из них потом получить яйцеклетки и сперматозоиды. С первым этапом работы — получением стволовых клеток — ученые уже справились, дело за вторым.

Как сообщается в пресс-релизе (есть в редакции ПМ), конечной целью программы является получение полноценной, генетически разнообразной популяции северного белого носорога.

Источник

Автор: Олег Писарев
30.06.2019 (02:42)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.