Это интересно

Физики описали движение кровяных телец после ранения

Физики описали движение кровяных телец после ранения

Наука Физика 19.07.2021, 12:32 Физики описали движение кровяных телец после ранения При появлении раны тысячи нейтрофилов устремляются к ней с током крови, чтобы не допустить проникновения в организм патогенных бактерий. Ученые смогли математически описать процесс миграции этих клеток и коммуникацию между ними.

Физики описали движение кровяных телец после ранения

Никита Шевцев редакция Тэги:

  • Исследование
  • Биология
  • Клетка
  • Кровь
Физики описали движение кровяных телец после ранения

Kateryna_Kon/stock.adobe.com

Новая математическая модель описывает движение нейтрофилов при получении раны. Она более точно оценивает распространение «волн» из сигнальных молекул в среде

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предыдущие модели, описывающие поведение кровяных телец при появлении раны, предполагали, что клетки движутся подобно сплошной среде. Теперь исследователи посмотрели на то, как меняются предсказания их вычислительного алгоритма, если клетки рассматривать как отдельные сущности. Ученые обнаружили, что динамика системы при этом существенно меняется, ее поведение становится другим.

Считается, что нейтрофилы взаимодействуют друг с другом посредством выделения и восприятия специальных молекул, которые движутся через окружающую жидкость в виде волны. Большинство моделей рассматривали эти волны как коллективные события, но авторы новой работы описали их как совокупность колебаний от отдельных клеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коммуникация начинается с того, что одна клетка испускает диффузионную молекулу. Через определенный промежуток времени эта молекула достигает соседней клетки, заставляя ее испускать то же самое соединение. Затем процесс повторяется, в результате чего создается волна молекул, которая движется через жидкость.

Авторы обнаружили, что скорость волны зависит от ряда параметров, включая плотность клеток и размерность системы. Например, ученые обнаружили, что для малонаселенной 1D-системы, в которой клетки реагируют на молекулярные концентрации выше определенного порога, волны движутся медленнее, чем предсказывали более ранние «сплошные» модели.

Увеличение плотности клеток приводит к исчезновению диспропорции в скорости. Волны также движутся медленнее и в двумерном пространстве, но диспропорция сохраняется. В 3D происходит обратное — скорость волн в новой и старых моделях совпадает для редко расположенных клеток и становится меньше по мере увеличения плотности.

Статья опубликована в журнале Physical Reveiw E.

Источник

Автор: Влад Кулиев
19.07.2021 (13:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.