Это интересно

Физики «сломали» неньютоновскую жидкость

Физики «сломали» неньютоновскую жидкость

Смесь кукурузного крахмала и воды называется ооблек или неньютоновская жидкость, а ее основным свойством является способность затвердевать на долю секунды в результате ударов. Например, когда по ней бежит человек, как это показано на фотографии. То есть, вязкость жидкости изменяется, в зависимости от действующих на нее сил.

Но новая техника способна утопить отважных бегунов, заверяют ученые, опубликовавшие исследование в журнале Science Advances. В ходе лабораторных экспериментов цилиндр, падающий на ооблек, тонул быстрее, если исследователи быстро поворачивали контейнер со смесью по часовой стрелке и обратно.

Удар цилиндра заставляет частицы кукурузного крахмала взаимодействовать друг с другом, в результате чего образуется твердое вещество. Но поворачивая контейнер, «вы перемещаете частицы так, что они перестают взаимодействовать и соприкасаться, и это снова делает ооблек жидким», — говорит физик Мира Рамасвами из Корнельского университета.

По словам Рамасвами, «трюк» может пригодиться в промышленности: для предотвращения образования пробок в трубах, по которым подается цемент.

Источник

Автор: Влад Кулиев
10.05.2020 (19:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.