Гаджеты и устройства для гиков

Фото дня: удивительная шаровая россыпь звёзд глазами телескопа «Хаббл»

Фото дня: удивительная шаровая россыпь звёзд глазами телескопа «Хаббл»

В рубрике «Изображение недели» на сайте космического телескопа «Хаббл​» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) представлен великолепный снимок объекта с обозначением NGC 6380.

Здесь и ниже изображения NASA/ESA Hubble Space Telescope

Названная структура — удивительное по красоте шаровое звёздное скопление. Такие образования содержат большое число светил. Структура тесно связана гравитацией и обращаются вокруг галактического центра в качестве спутника.

Скопление NGC 6380 находится на удалении приблизительно 35 000 световых лет от нас в созвездии Скорпиона. При этом очень яркая звезда в верхней части снимка — светило HD 159073 — расположена на расстоянии около 4000 световых лет от Земли.

Фото дня: удивительная шаровая россыпь звёзд глазами телескопа «Хаббл»

Нажмите для увеличения

Снимок получен с помощью прибора Wide Field Camera 3 (WFC3) на борту обсерватории «Хаббл». Эта камера позволяет захватывать изображения в видимом, ближнем инфракрасном, ближнем и среднем ультрафиолетовом участках электромагнитного спектра.

Шаровое скопление изначально было открыто в 1826 году английским астрономом Джеймсом Данлопом (James Dunlop), работавшим у сэра Томаса Брисбена в его частной обсерватории.

Источник

Автор: Влад Кулиев
12.07.2021 (10:28)

Популярные новости

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.