Гаджеты и устройства для гиков

Фото дня: эксцентричная галактика с пылающим «сердцем»

Фото дня: эксцентричная галактика с пылающим «сердцем»

В рубрике «изображение недели» на сайте космического телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) представлен прекрасный снимок NGC 1614 — галактики, находящейся на удалении приблизительно 200 млн световых лет от нас в созвездии Эридана.

Нажмите для увеличения

Отмечается, что NGC 1614 — это результат слияния галактик. Данное космическое столкновение породило вспышку звёздообразования, из-за чего «сердце» образования словно пылает, превращая газ в новые светила.

Любопытно, что запечатлённый объект имеет эксцентричную форму. Именно поэтому NGC 1614 характеризуется как пекулярная галактика, то есть галактика, которую невозможно отнести к определённому классу в последовательности Хаббла. Запечатлённая структура имеет ярко выраженные индивидуальные особенности, которые прекрасно просматриваются на представленном изображении.

Фото дня: эксцентричная галактика с пылающим «сердцем»

NGC 1614 также может быть отнесена к галактикам со вспышкой звездообразования и к ярким инфракрасным галактикам. Так или иначе, на снимке «Хаббла» объект выглядит очень эффектно.

Добавим, что орбитальная обсерватория «Хаббл» в текущем году отпраздновала тридцатилетний юбилей. Этот аппарат собрал огромное количество научных данных, значимость которых невозможно переоценить.

Источник

Автор: Влад Кулиев
10.08.2020 (12:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.