Это интересно

Фульгурит: когда молния ударяет в песок

Фульгурит: когда молния ударяет в песок

В тех редких случаях, когда электрический разряд молнии ударяет в песок или почву, резкий нагрев приводит к спеканию песка в полные стеклянные трубочки необычной формы. Подобное образование называется фульгурит, а в народе — «чертов палец». И в самом деле, порой они выглядят как совершенно инородные структуры, попавшие на Землю не то из Ада, не то из глубин космоса:

This can happen when a lightning bolt strikes ground (fulgurite). Found in Newport AR by Garver Elec Engineer #arwx pic.twitter.com/AZKhs1Asio

— Dan Skoff (@weatherdan) February 17, 2014

По словам экспернтов, мир полнится фульгуритами. «Все, что вам нужно — это пойти на любой пляж и начать копать», уверяет Мартин Уман из Университета Флориды. Впрочем, из-за их популярности в сети часто можно увидеть объявления о покупке фульгуритов, которые на самом деле были сделаны кустарно:

Fulgurite is the product of sand being struck by lightning pic.twitter.com/wju6i5e9KQ

— Reg Saddler (@zaibatsu) October 13, 2018

Это особенно важно, когда речь заходит о настоящей науке. Исследуя то, как и с какой силой молнии бьют в землю на территории того или иного региона, климатологи могут оценить потенциальный ущерб для подземных линий электропередач и придумать способы избежать подобных происшествий. Иногда для эффектного кадра фотографы выкапывают фульгуриты из песка, чтобы те смотрелись в кадре как можно эффектнее:

See this thing?
It's a fulgurite, and it's formed when goddamn LIGHTNING hits sand or soil, and the heat from the strike (>27,000°C!) fuses the silica to glass.
Geology rocks. pic.twitter.com/aVqSPRxghR

— Paul Byrne (@ThePlanetaryGuy) April 28, 2020

Отметим, что хоть по всему земному шару молнии поражают землю, деревья и постройки не менее миллиона раз в сутки, лишь небольшая их часть обладает достаточной мощностью, чтобы превратить песок в стекло. Так что на практике они встречаются довольно редко. В 1990-х годах исследователи, занятые поисками «чертовых пальцев», случайно обнаружили абсолютного рекордсмена: длина этой «окаменевшей молнии» составляла больше 4,9 метров!

Источник

Автор: Влад Кулиев
8.05.2020 (20:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.