Гаджеты и устройства для гиков

«Фёдор» не мог навредить МКС, уверен разработчик

«Фёдор» не мог навредить МКС, уверен разработчик

В НПО «Андроидная техника» прокомментировали информацию о том, что трещина на Международной космической станции (МКС), через которую уходит воздух, могла образоваться в результате перемещений робота Skybot F-850, который более известен под именем «Фёдор».

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что «Фёдор» побывал на МКС в августе–сентябре 2019 года, успешно выполнив программу экспериментов. После испытаний робот вернулся на Землю, а вскоре после этого на орбитальной станции была выявлена утечка атмосферы.

На этой неделе стали высказываться предположения, что трещина, находящаяся в одном из отсеков модуля «Звезда» российского сегмента МКС, возникла из-за возможно удара при перемещении «Фёдора». Впрочем, исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров считает эту версию несостоятельной.

По его словам, все операции по перемещению робота на станции отрабатывались на Земле. Разумеется, при этом учитывались размеры «Фёдора» и люков, через которые он транспортировался. Последние имеют диаметр 600 и 800 мм.

«Фёдор» не мог навредить МКС, уверен разработчик

«Максимальная ширина робота по плечам — 550 мм, то есть он с лёгкостью преодолевает все переходные люки, что мы неоднократно отрабатывали в Ракетно-космической корпорации "Энергия" на тренажёре транспортного пилотируемого корабля "Союз" для морских тренировок "Океан-5"», — приводит «РИА Новости» слова господина Дудорова.

Так или иначе, но проблема с утечкой воздуха на МКС остаётся, а причины появления трещины пока не установлены. В феврале на станцию планируется доставить дополнительный запас кислорода.

Источник

Автор: Влад Кулиев
20.12.2020 (15:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.