Это интересно

«Хаббл» заснял крохотную галактику с большим «сердцем»

«Хаббл» заснял крохотную галактику с большим «сердцем»

«Хаббл» заснял крохотную галактику с большим «сердцем»ESA/Hubble, NASA

Находится ESO 495−21 примерно в 30 миллионах световых лет от нас, в созвездии Компаса. Она представляет собой карликовую галактику со вспышкой звездообразования; несмотря на небольшие размеры, она производит новые звезды с высокой скоростью (которая может превышать скорость звездообразования в Млечном Пути в 1 000 раз).

«Хаббл», как отмечается на сайте телескопа, изучил звездные сверхскопления в ESO 495−21 — регионы, содержащие, предположительно, большое количество молодых массивных звезд. Кроме того, ученые заметили, что ESO 495−21 может содержать сверхмассивную дыру в центре. Как известно, почти все крупные галактики имеют подобный объект в центре, и чем крупнее галактика, тем массивней черная дыра: ESO 495−21 же — это карликовая галактика, составляющая по размерам всего три процента Млечного Пути, однако в центре нее может находиться черная дыра в миллионы раз массивней Солнца — это очень необычно, отмечают специалисты.

Исследователи предполагают, что ESO 495−21 может быть аналогом первых галактик, сформировавшихся во Вселенной. То, что в центре данной, крохотной галактики нашли массивную черную дыру, как отмечается, может указывать на то, что черные дыры формируются первыми, а галактики развиваются впоследствии, вокруг них.

Источник

Автор: Олег Писарев
16.06.2019 (16:13)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.