Это интересно

Хищник выходит на охоту: что мы знаем о легендарных пришельцах

Хищник выходит на охоту: что мы знаем о легендарных пришельцах

Человечество всегда жило в страхе перед черной бездной космоса. И хотя сегодня мы уже не верим в жестоких языческих богов, живущих на небе и привыкли считать себя властителями мира, всегда найдутся те, для кого люди — всего лишь жертва. Сегодня мы расскажем вам о тех, кто странствует среди звезд в поисках достойных соперников — о Хищниках, ставших живой легендой.

Хищники — это представители инопланетной расы гуманоидов, далеко обогнавших человечество в технологическом развитии. Термин «хищник» придуман людьми как наиболее емкое отражение натуры этих безжалостных существ. Сами они называют себя Хиш-ку, но для нашего сегодняшнего рассказа наибольший интерес представляют «Яутжа» — каста воинов, путешествующих по галактике.

Внешний вид и особенности строения тела

Уникальная внешность космических охотников сделала образ Хищника невероятно популярным и узнаваемым с первого взгляда. Рост могучих двуногих гуманоидов может достигать 2,5 метров в высоту, при этом сами они обладают комплекцией настоящих воинов. Жизнь, проведенная в вечных сражениях с самыми опасными представителями биологических видов, делает тела охотников-яутжа жилистыми и мускулистыми, с практически отсутствующей жировой прослойкой. Их грубая кожа серых и зеленоватых тонов часто покрыта пигментными пятнами, что позволяет им сливаться с окружающей местностью — это так называемый покровительственный окрас, который часто помогает и земным животным. Чешуйки и жесткая щетина, которыми покрыты скулы и надбровные дуги, с возрастом теряют пигмент — так можно отличить молодого хищника от старого.

Но самой яркой чертой облика хищников является кошмарная пасть. Их рот усеян длинными, острыми клыками — по свидетельствам некоторых очевидцев, яутжа могут усваивать животный белок, а потому с удовольствием пожирают мясо и плоть убитых. Само ротовое отверстие прикрыто кожаными складками, натянутыми между двумя парами мандибул — загнутых жвал, заканчивающихся длинными шипами. Когда хищник приходит в ярость, то широко раскрывает мандибулы и демонстрирует врагу боевой оскал, вселяя в противника ужас.

В оригинальной картине «Хищник» с Арнольдом Шварцнеггером от 1987 года Кевин Холл, игравший Хищника, изнемогал в тропиках внутри костюма, суммарный вес которого превышал 30 кг. Но это ничто в сравнении с муками Брайана Принса: ради новой картины каскадер облачился в 50-килограммовый наряд, где одна лишь жуткая голова Хищника весила целых 5 кило!

Другая яркая черта — загадочные черные отростки в затылочной части головы, напоминающей экзотические дреды. На первый взгляд может показаться, что это обычная прическа, однако внутри этих «щупалец» проходят кровеносные сосуды, и если их повредить, то яутжа истечет ярко-зеленой кровью. Вероятно, они играют ту же роль, что вибриссы земных животных, увеличивающих осязательные способности существа. Впрочем, подобные органы также могут служить для дополнительного охлаждения организма — в условиях жаркого, тропического климата, который так любят хищники, эта способность незаменима.

В остальном эти гуманоиды представляют собой идеальное живое оружие. Феноменальная физическая сила и прочные кости яутжа позволяют им крошить скалы голыми руками, а острые когти способны разорвать листовой металл. Но главная опасность хищников таится не в грубой силе, но в многовековой культуре охоты и поединков, возведенной в абсолют.

Культура: жизнь ради охоты, черепа для зала трофеев

Смысл жизни хищника — это охота. Свирепые воины и искусные следопыты, они путешествуют от планеты к планете в поисках достойных соперников. Их черепа (если у добычи вообще есть череп) потом украшают трофейные комнаты и представляют собой наглядное свидетельство мастерства яутжа. Вероятно, хищники неоднократно посещали Землю в прошлом, и воинственный характер людей пришелся им по вкусу.

Во время охоты хищники придерживаются своеобразного кодекса чести. Они игнорируют больных особей, детей и беременных самок — не из благородства, а скорее просто из нежелания марать клинок о недостойную жертву. По большей части яутжа предпочитают охотиться в одиночку или небольшими группами, однако социальные навыки у них весьма развиты. Так, хищник не брезгует объединиться с воином другой расы для сражения с более сильным соперником и даже может преподнести ему в дар свое оружие как знак уважения. Эти же навыки позволяют хищникам устраивать психологическую войну, развешивая трупы с содранной кожей или устраивая показательные казни для деморализации противника.

«Хищник» — это огромная вселенная, созданная благодаря множеству фильмов, комиксов, романов и компьютерных игр. Она обширна и часто вступает сама с собой в сюжетные противоречия. Новая картина 2018 года призвана устранить эти недостатки и выработать единый, стройный «канон» повествования

Оружие

Будучи профессиональным охотником, каждый яутжа обладает впечатляющим арсеналом для выслеживания и устранения добычи. Следует разделить его на несколько основных категорий, о которых мы сейчас и поговорим.

Средства защиты

Хищники — настоящие мастера маскировки. Несмотря на то, что их броня обычно закрывает далеко не все тело и на первый взгляд носит чисто номинальный характер, на самом деле это весьма многофункциональный инструмент. Она снабжена портативным компьютерным модулем, который позволяет управлять всеми системами. Помимо базовой защиты тела, доспех оснащен системой маскировки, которая делает хищника практически невидимым для невооруженного глаза. Впрочем, ее возможности не безграничны: от попадания большого количества влаги или механических повреждений камуфляж быстро выходит из строя.

Кроме того, уникальный шлем пришельца снабжен не только респиратором, позволяющим дышать в чужеродной атмосфере, но и сложной оптической системой. Зрение хищников — предмет жарких споров среди ученых. Одни считают, что космические охотники способны улавливать лишь тепловые сигнатуры живых существ, а другие уверены, что без шлема зрительный спектр яуджа аналогичен человеческому, а режим тепловизора нужен лишь для облегчения обнаружения добычи.

Холодное оружие

Будучи вооруженным по последнему слову инопланетных технологий, охотник, тем не менее, предпочитает ближний бой с соперником один на один. Их оружие выплавлено из неизвестного на Земле металла и украшено искусной гравировкой. Стиль боя каждого хищника уникален, в зависимости от выбора оружия различается и тактика ведения боя:

  • Запястные клинки. Парные (реже — одиночные) лезвия, выходящие из боевой перчатки — излюбленное оружие многих воинов. Хищник орудует им так же ловко, как собственными когтями, отсекая головы и конечности. Острые зубцы на верхнем ребре раздирают плоть, вызывая обильное кровотечение. Ближайший земной аналог этого оружия — пата, длинный индийский меч, лезвие которого соединено с латной рукавицей.
  • Комби-копье — инопланетный «швейцарский нож». Тонкое и удивительно прочное телескопическое копье оснащено множеством вспомогательных колющих и режущих элементов. Для удобства хищники носят его в сложенном виде, раскрывая лишь в момент битвы. Сломанное копье — позор для воина, который нередко можно смыть лишь ритуальным самоубийством.
  • Чакрамсюрикен — футуристическая версия оружия с дисковым клинком, часто оснащенная элементами для кругового вращения. Такой клинок в считанные секунды рассекает плоть и может пропилить себе путь даже сквозь прочный панцирь или обшивку транспортного средства.

Энергетическое оружие

В критических ситуациях (или же просто не желая осквернять себя контактом с недостойной жертвой) на помощь яуджа приходит компактное и невероятно разрушительное оружие дальнего боя:

  • Плазмомет — наплечная стационарная система, стреляющая порциями раскаленной плазмы. Система лазерного наведения позволяет охотнику стрелять без промаха, однако после каждого выстрела ствол разогревается, и ему нужно какое-то время на охлаждение. Попадание заряда из этого орудия разрывает взрослого человека на кровавые ошметки.
  • Портативная плазменная пушка — ручной вариант плазмомета. Компактное оружие, визуально напоминающее крупнокалиберный пистолет, позволяет вести более интенсивный огонь. Известно, что право носить энергетическое оружие молодой воин должен заслужить, предварительно сразив достойного соперника с помощью одних лишь клинков или копья.
  • Метатель сетей — оружие сдерживания. Чтобы дезориентировать и зафиксировать добычу (а после, вероятно, еще и освежевать), охотник использует пушку, способную выплевывать ловчую сеть со скоростью до 500 км/ч. Сеть сплетена из прочных металлических тросиков, и разрезать ее можно только оружием самого хищника. Примечательно, что кровь некоторых биологических видов обладает такой высокой кислотностью, что проедает даже этот сверхпрочный материал.
  • Гарпун — мощное оружие, способное пробить навылет толстую каменную кладку. Снарядами для такого гарпуна служат длинные, тонкие иглы или зазубренные дротики. Свое название оружие заслужило за то, что может буквально пригвоздить жертву к твердой поверхности, лишив ее способности двигаться.

Отдельным и самым разрушительным оружием хищников является портативная бомба. Кибернаруч каждого воина, с помощью которого тот отдает команды системам доспеха, в случае поражения может превратиться в средство массового уничтожения. Достаточно лишь ввести короткий код — и мощнейший термоядерный взрыв сотрет все в радиусе нескольких километров.

Заключение

Кланы яуджа вот уже много столетий бороздят просторы галактики на кораблях, которые порой служат домом для целого клана воинов. Существует теория, будто в далеком прошлом именно хищники вдохновили коренные народы Мезоамерики, своим примером породив культ массового ритуального кровопролития и поединков до смерти. Как бы то ни было, исход встречи человека с таким существом предрешен заранее — нам, жителям Земли, нечего противопоставить живым воплощениям смерти. Впрочем, ходят слухи, что однажды нашелся смельчак, бросивший вызов космическому охотнику и вышедший победителем из этой неравной схватки…

В России первый фильм обновленной франшизы «Хищник» выходит в прокат 13 сентября 2018 года. Зрители получат возможность познакомиться с противостоянием команды отчаянных наемников и инопланетного воина в форматах 3D и Imax 3D.

Источник

Автор: Олег Писарев
10.09.2018 (16:35)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.