Это интересно

Хочу поставить прививку от COVID-19. Вот что нужно знать, чтобы принять правильное решение

Хочу поставить прививку от COVID-19. Вот что нужно знать, чтобы принять правильное решение

Наука Человек 28.06.2021, 09:29 Хочу поставить прививку от COVID-19. Вот что нужно знать, чтобы принять правильное решение В последнее время регулярно появляются сведения о побочных эффектах вакцин от COVID-19, выпускаются новые препараты и выходят интервью с учеными, мнения которых могут сильно отличаться. Как разобраться в этом ворохе информации? Мы сделали это за вас, и собрали самые важные сведения о вакцинации от коронавируса. Никита Шевцев редакция Тэги:

  • Медицина
  • Коронавирус
  • Здоровье

Хочу поставить прививку от COVID-19. Вот что нужно знать, чтобы принять правильное решение FB Хочу поставить прививку от COVID-19. Вот что нужно знать, чтобы принять правильное решение VK Хочу поставить прививку от COVID-19. Вот что нужно знать, чтобы принять правильное решение OK Хочу поставить прививку от COVID-19. Вот что нужно знать, чтобы принять правильное решение Link Unsplash

Можно поставить прививку от коронавируса, но стоит ли это делать, вокруг нее ведь ходит столько всяких слухов? Почему не стоит бояться вакцин, какие они бывают и что грозит купившим поддельный сертификат о прививке от COVID-19, вы узнаете из нашего материала

Вакцинация в мире идет полным ходом, но в России на сегодня добровольно вакцинироваться согласились только 14% населения. Опросы показывают, что в нашей стране самый высокий уровень скепсиса по отношению к вакцинации — более 37% людей не будут добровольно прививаться по тем или иным причинам. А причины самые разнообразные — от недоверия властям до конспирологических теорий.

Убедить тех, кто, отрицая здравый смысл, не собирается прививаться от COVID-19, мы не в силах. Для них может сработать «пряник» в виде государственных лотерей с розыгрышем машин и квартир или «кнут» в виде обязательного прививочного сертификата для допуска к работе или посещения футкортов, ресторанов или концертов. Но даже тут наши сограждане решают «и рыбку съесть, и в пруд не лезть» — покупают поддельные прививочные сертификаты, которые им подписывают недобросовестные врачи.

Черный рынок

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Хочу поставить прививку от COVID-19. Вот что нужно знать, чтобы принять правильное решение FB Хочу поставить прививку от COVID-19. Вот что нужно знать, чтобы принять правильное решение VK Хочу поставить прививку от COVID-19. Вот что нужно знать, чтобы принять правильное решение OK Хочу поставить прививку от COVID-19. Вот что нужно знать, чтобы принять правильное решение Link

Стоит сказать, что такие сертификаты появились задолго до пандемии — за небольшую сумму вам заполняли документы, а прививку (например, от клещевого энцефалита или гриппа) не ставили. По словам майора полиции в отставке Дмитрия Сергеева, «многие медицинские работники занимались этим еще много лет назад: делали соответствующие записи, а вакцины выбрасывали».

Сегодня на черном рынке можно получить такой документ, но стоит он уже более 10 000 рублей. Но проблем с такой подделкой возникает намного больше, чем с последствиями вакцинации. Например, если вы захотите вылететь за границу, сотрудник пограничного контроля сможет просканировать QR-код на вашем документе и легко поймет, настоящий ваш сертификат или купленный. Это будет видно из личных данных гражданина, которые работник сможет узнать при помощи специального приложения, в котором можно узнать ФИО и возраст человека с сертификатом.

Если подделку обнаружат покупателю грозят исправительные работы или тюремное заключение на срок до года или штраф в размере заработной платы за полгода. В случае, если по вине купившего подделку человека заболеют или умрут заразившиеся от него люди, штраф может составить до 700 000 рублей, а срок лишения свободы — до 7 лет.

Среди еще не привившихся людей есть и те, кто не против этого сделать, но боится возможных последствий. Чтобы развеять сомнения, разберемся в том, как работают вакцины, и какими они бывают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Хочу поставить прививку от COVID-19. Вот что нужно знать, чтобы принять правильное решение FB Хочу поставить прививку от COVID-19. Вот что нужно знать, чтобы принять правильное решение VK Хочу поставить прививку от COVID-19. Вот что нужно знать, чтобы принять правильное решение OK Хочу поставить прививку от COVID-19. Вот что нужно знать, чтобы принять правильное решение Link

Аденовирусный вектор

Один из наиболее изученных и хорошо показавших себя типов вакцин. В частности, именно по такой технологии созданы «Спутник V» и AstraZeneca. Основу вакцины представляет собой генетически модифицированный аденовирус (в «Спутнике» — это вирус человека, в AstraZeneka - шимпанзе), который вводится в организм человека и вызывает иммунный ответ. Сам вирус безопасен для человека. К нему прикреплена часть генетического материала SARS-CoV-2, которая кодирует белок пепломера (S-белок) коронавируса (именно он помогает вирусу проникать в клетку).

Вырабатывая иммунный ответ на этот белок после вакцинации, иммунная система затем сама может отразить «нападение» настоящего SARS-CoV-2. Прививка не исключает того, что человек заболеет COVID-19, однако такой пациент перенесет болезнь гораздо легче — он с меньшей вероятностью попадет в больницу. Так, например, по словам главного врача больницы № 40 в Коммунарке Дениса Проценко, если бы вакцина не работала, количество лежащих в его стационаре людей с прививкой было бы не меньше 15%, но сегодня привитых и заболевших в 15 раз меньше — около 1%.

РНК-вакцины

Если на основе аденовирусного вектора уже давно делают прививки, то создавать препараты с матричной РНК стало возможным сравнительно недавно. К такому типу вакцин относятся Pfizer и Moderna. Принцип действия вакцины прост — в организм вводится часть генетического материала вируса, которая должна вызывать иммунный ответ у человеческого организма. Такой тип прививок достаточно безопасен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Хочу поставить прививку от COVID-19. Вот что нужно знать, чтобы принять правильное решение FB Хочу поставить прививку от COVID-19. Вот что нужно знать, чтобы принять правильное решение VK Хочу поставить прививку от COVID-19. Вот что нужно знать, чтобы принять правильное решение OK Хочу поставить прививку от COVID-19. Вот что нужно знать, чтобы принять правильное решение Link

Вместо того чтобы доставлять в клетку антиген — белок, к которому вырабатываются антитела, — РНК-вакцины предоставляют клетке инструкцию по сборке антигена самостоятельно. Плюсы такого типа вакцин в безопасности их изготовления в лаборатории (живой вирус для этого использовать не надо) и возможности масштабирования производства — Pfizer, например, в этом году хочет сделать 2 миллиарда доз препарата на основе мРНК. Перестроить такую вакцину под новый штамм намного проще, чем другие прививки.

Минус такого типа вакцин в слишком низкой температуре хранения — от -20°C до -70°C. Однако, с совершенствованием методов синтеза и проектирования вакцины ее можно будет повысить.

Инактивированный вирус

Самый проверенный метод вакцинации, в ходе которого в организм вводится ослабленный вирус. Считается, что такой тип препаратов вызывает наиболее стойкий иммунный ответ, который сохраняется на длительное время. Фактически, прививка такой вакциной идентична протеканию болезни в легкой форме.

Такой тип вакцин не вызывает вирусассоциированных заболеваний, но имеет трудности в транспортировке и может вызывать аллергическую реакцию. К такому типу вакцин от коронавируса относится китайская Sinopharm и российская КовиВак.

Белковая вакцина

Этот тип препаратов представляет собой вирусные белки-антигены, которые могут довольно быстро вызывать иммунный ответ у организма. Такие вакцины довольно безопасны, поэтому создать и начать ее производство можно быстрее, чем в случае других вакцин. Единственная проблема — иммунитет после вакцинации такими препаратами, скорее всего, будет нестойким. Иммунный ответ у организма будет, но он быстро уничтожит белки и в организме не образуется достаточный титр антител для долгосрочного отражения атак патогенов.

Вакцина Novavax COVID-19 vaccine относится к такому типу. Компания Novavax планирует начать массовый выпуск вакцины в сентябре 2021 года. Еще одним препаратом такого типа является ЭпиВакКорона производства российского научного центра «Вектор».

Самая доступная сегодня в России вакцина - «Спутник V» имеет доказанную эффективность и безопасна для здоровья. После них пару дней может быть температура, слабость и головная боль, но это нормально. Это значит, что организм мобилизует свои ресурсы и начинает вырабатывать антитела, которые сохранятся в организме надолго. Поэтому советуем вам не бояться и как можно скорее привиться. Вакцинация может считаться делом добровольным, но когда дело доходит до пандемии убивающего людей вируса, вы несете ответственность не только за свою жизнь, но и жизни других людей, с которыми вы контактируете каждый день.

    обсудить Комментарии Текст комментария ОТПРАВИТЬ

    Источник

    Автор: Влад Кулиев
    28.06.2021 (10:48)
    Информер новостей
    Расширение для Google Chrome
    Пишите нам

    Редакция: contact@supreme2.ru

    Реклама: adv@supreme2.ru

    Зеленые технологии

    Лента новостей

    Все права защищены © 2005-2021

    "Supreme2.Ru" - новости для гиков

    Контакты  | Policy  | Map Index

    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.