Это интересно

Центр имени Гамалеи готов модифицировать вакцину «Спутник», если она перестанет защищать. Главные новости за 28 июня

Центр имени Гамалеи готов модифицировать вакцину «Спутник», если она перестанет защищать. Главные новости за 28 июня

Наука Человек 28.06.2021, 20:13 Центр имени Гамалеи готов модифицировать вакцину «Спутник», если она перестанет защищать. Главные новости за 28 июня Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что при необходимости можно изменить вакцину от коронавируса в течение недели. Владимир Губайловский редакция Центр имени Гамалеи готов модифицировать вакцину «Спутник», если она перестанет защищать. Главные новости за 28 июня FB Центр имени Гамалеи готов модифицировать вакцину «Спутник», если она перестанет защищать. Главные новости за 28 июня VK Центр имени Гамалеи готов модифицировать вакцину «Спутник», если она перестанет защищать. Главные новости за 28 июня OK Центр имени Гамалеи готов модифицировать вакцину «Спутник», если она перестанет защищать. Главные новости за 28 июня Link

Мы попали в ситуацию меча и щита, когда изменения защиты приводит к изменению оружия нападения. И пока инициатива у коронавируса

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что специалисты центра смогут изменять вакцину от коронавируса в течение недели: «Если появится штамм новый с резко измененной последовательностью S-белка, который связывается с нашими рецепторами, то, скорее всего, необходимо будет задействовать новые вакцинные варианты. Если векторная технология будет зарегистрирована, то тогда мы на вновь возникающую угрозу действительно сможем отвечать в течение недели». Гинцбург подчеркнул, что антитела у вакцинированных препаратом «Спутник V» активнее борются с вирусом и эффективнее против новых штаммов, чем у ранее перенесших заболевание граждан.

Портал TheAtlantic опубликовал важную статью, посвященную стратегическим вопросам борьбы с пандемией. Автор статьи научный журналист Дерек Томпсон говорит: борьба с пандемией — это война, сравнимая разве что со Второй мировой. Как обстояли дела тогда? В 1940 году правительство США организовало Управление научных исследований и развития (Office of Scientific Research and Development — OSRD), которое сосредоточило в своих руках все заказы на фундаментальные и прикладные научные исследования и разработки, необходимые фронту. Возглавил Управление замечательный ученый и политик Винневар Буш — человек, который внес большой вклад в развитие вычислительной техники, а позднее и искусственного интеллекта. Он построил работу так: заявку на исследование давали не правительственные чиновники, не университеты или компании. Заявка приходила прямо с фронта. Военные говорили: нам нужны средства навигации. OSRD отвечало ОК. И инициировало разработки, которые подхватывали компании и университеты. В результате появились сонары и радары. Военные требовали разработку пенициллина, чтобы спасать раненных, и компания Pfizer (опять Pfizer) разворачивала промышленное производство антибиотика. Военным нужен был расчет артиллерийских таблиц прицеливания — и в ответ разрабатывался первый настоящий компьютер — ENIAC.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Центр имени Гамалеи готов модифицировать вакцину «Спутник», если она перестанет защищать. Главные новости за 28 июня FB Центр имени Гамалеи готов модифицировать вакцину «Спутник», если она перестанет защищать. Главные новости за 28 июня VK Центр имени Гамалеи готов модифицировать вакцину «Спутник», если она перестанет защищать. Главные новости за 28 июня OK Центр имени Гамалеи готов модифицировать вакцину «Спутник», если она перестанет защищать. Главные новости за 28 июня Link

Томпсон пишет, что главным преимуществом OSRD было то, что Управление не только раздавало гранты, но и доводило разработку до реализации, то есть до военных, которые ее тестировали. Тесты были трагически дороги — ошибки считали не в деньгах, а в погибших. Поэтому все работали максимально ответственно.

Томпсон замечает, что ничего подобного OSRD при пандемии сделано не было. Правительство Трампа поначалу поставило под сомнение даже реальность угрозы коронавируса — отказывалось вводить ограничительные меры, в том числе масочный режим. Тревогу поднимали ученые, но их не слышали. Не слышали и тех, кто встал на линию огня — врачей. Между учеными и врачами образовался разрыв. Национальный институт здравоохранения (NIH) раздает гранты, но не доводит результат до врачей. Не говоря уже о Центре о контроле и профилактике заболеваний (CDC), которое постоянно опаздывает и выкладывает противоречивые данные. Врачи остались одни. Ученые предложили массу всего (130 тысяч статей на тему пандемии было опубликовано за год), но кто-то должен был принимать решение и доводить идеи до конкретных методов работы. Единственное, что действительно удалось — это вакцины (тот же Pfizer). Но оказалось, что мало придумать и сделать вакцину, надо еще убедить людей прививаться. Вирус меняется, и вакцины тоже должны меняться. Томпсон считает, что необходимо возобновить работу агентства подобного OSRD, которое бы выступило как организатор, координатор и провайдер всех прикладных исследований.

Опыт Америки в борьбе с коронавирусной инфекцией показателен. Да, наука должна отвечать в первую очередь на запросы врачей. Это их требования надо доводить до ученых, а идеи ученых реализовать. Результаты исследований должны появляться не в виде статей, а в виде методов и средств лечения и профилактики, с которыми работают в больницах и поликлиниках. Да, нужна общая координация усилий. Пандемия — это война, и мы не знаем, когда она кончится.

    обсудить Комментарии Текст комментария ОТПРАВИТЬ

    Источник

    Автор: Влад Кулиев
    28.06.2021 (21:18)
    Информер новостей
    Расширение для Google Chrome
    Пишите нам

    Редакция: contact@supreme2.ru

    Реклама: adv@supreme2.ru

    Зеленые технологии

    Лента новостей

    Все права защищены © 2005-2021

    "Supreme2.Ru" - новости для гиков

    Контакты  | Policy  | Map Index

    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.