Это интересно

Церера наклонилась на 36 градусов

Церера наклонилась на 36 градусов

По оценке доктора П. Трикарико из американского Planetary Science Institute, ось вращения Цереры когда-то (по геологическим меркам, недавно) была расположена иначе, а затем какое-то событие заметно сместило ее.

Прошлое Цереры исследовалось тремя способами. Еще в 2013 году Трикарико исследовал гравитационное поле планеты и обнаружил аномальное распределение плотности ее пород, следовавшее линии экватора в момент формирования небесного тела. Статистический анализ топографии использовался для определения места палеополюсов. Наконец, видимые трещины в коре Цереры исследовались по методу Мацуямы и Ниммо.

Как выяснилось в итоге, ось вращения Цереры раньше располагалась иначе и сместилась примерно на 36 градусов, причем это, видимо, не было единомоментным актом. В течении какого-то времени кора Цереры двигалась быстрее, чем ядро и мантия. Видимо, это означает, что они не были жестко связаны. Самое логичное предположение, сразу приходящее в голову, — что на Церере когда-то тоже существовал подповерхностный океан, наподобие того, который вероятно есть сейчас на Европе.

Это все похоже на фантастику, но, во всяком случае, статья с этими выводами была опубликована в Nature Geoscience.

Ну, а мы не так давно уже писали о Церере и ее относительно недавнем криовулканизме.

Источник

Автор: Олег Писарев
9.10.2018 (22:16)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.