Это интересно

Частная китайская ракета впервые доставила спутники на орбиту

Частная китайская ракета впервые доставила спутники на орбиту

Как сообщает агентство Xinhua, старт произошел 25 июля в 13:10 по местному времени (8:10 «по Москве») с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби. Точное назначение и характеристики полезной нагрузки на сообщаются, равно как и показатели орбиты новых спутников. Возможно, в ближайшие дни NASA или Роскосмос засекут новые объекты в космосе и опубликуют их параметры. Компания I-Space, также известная как Beijing Interstellar Glory Space Technology Ltd., выполняет уже третий успешный запуск. Предыдущий полет ракеты Hyberbola-1Z произошел в сентябре 2018 года — три микроспутника были доставлены на высоту порядка 108 километров, однако придать им достаточную орбитальную скорость носитель тогда не имел возможности. Один из аппаратови затем спустился на землю в рамках отработки технологии возврата на поверхность.

Hyperbola SQX-1Y состоит из четырех ступеней, первые три — твердотопливные, а четвертая — с жидкими окислителем и горючим. Этот носитель является крупнейшим из всех частных китайских ракет на данный момент. При стартовой массе в 31 тонну, он способен поднять на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров 260 килограмм полезной нагрузки. Габариты SQX-1Y составляют 20,8 метров в высоту и 1,4 метра в диаметре. В каждом полете компания I-Space отрабатывает новые технологии, необходимые для создания к 2021 году Hyperbola-3 грузоподъёмностью 2 тонны и возвращаемой первой ступенью. Судя по фотографиям, на первой ступени 1Y были установлены решетчатые аэродинамические рули, похожие на используемые американской SpaceX для управления первыми ступенями Falcon 9 при возврате на землю. Во время последнего запуска использовалась наиболее совершенная модификация Y1, тогда как в 2018 году летали более лёгкие и простые варианты 1S и 1Z. Китайская ракетно-космическая индустрия все чаще использует твердотопливные ракеты для вывода лёгких нагрузок. Ранее «Популярная механика» писала об успешном запуске аналогичного носителя с плавучей платформы.

Источник

Автор: Олег Писарев
26.07.2019 (02:22)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.