Гаджеты и устройства для гиков

Частью будущих VR-гарнитур Facebook станут фотореалистичные цифровые аватары

Частью будущих VR-гарнитур Facebook станут фотореалистичные цифровые аватары

Будущие VR-гарнитуры от компании Facebook смогут создавать более реалистичные цифровые аватары, способные более качественно и естественно передавать эмоции и мимику пользователей. Об этом в интервью издания The Information заявил глава социальной сети Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg). Он поделился мыслями о том, каким видит будущее рынка виртуальной и дополненной реальности в ближайшие десять лет.

«От новых версий VR-гарнитур я очень жду встроенной технологии отслеживания лица и глаз пользователя. Находясь в виртуальной среде, вы хотите более убедительно демонстрировать своё присутствие. Поэтому было бы неплохо, если гарнитуры будут оснащаться всеми необходимыми сенсорами, позволяющими генерировать реалистичные аватары пользователя», — отметил Цукерберг. Он также добавил, что без новых аппаратных технологий воплотить эту идею не получится.

«Что касается VR, то одной из наиважнейших задач для нас сейчас является решение вопроса о том, как в компактную гарнитуру поместить больше сенсоров, которые обеспечат существенно подвинутый социальной опыт общения в виртуальном пространстве», — прокомментировал руководитель крупнейшей в мире социальной сети.

По его словам, нынешние технологии виртуальной реальности уже могут принести удивительный опыт использования в социальном общении и играх, однако в будущем VR-гарнитуры смогут создавать реалистичные цифровые авторы людей, позволяющие устанавливать настоящий зрительный контакт и демонстрировать правдоподобные эмоции. Он сравнил желаемое качество будущих цифровых аватаров с технологией MetaHuman от компании Epic, позволяющей создавать очень реалистичные виртуальные лица.

Facebook выпустила к настоящему моменту несколько версий цифровых аватаров для виртуальной среды. По словам Цукерберга в этом году компания представит новое поколение более реалистичных аватаров. Изданию The Information также удалось выяснить, что принадлежащая Facebook компания Oculus уже обдумывает, какими будут гарнитуры Quest 3 и Quest 4 — будущие версии устройства сохранят автономность.

Компания также последнее время проявляет свой интерес к дополненной реальности (augmented reality, AR). В этом году Facebook собирается выпустить умные очки, однако Цукерберг отметил, что в устройстве не будут реализованы стандартные AR-элементы.

Также глава социальной сети затронул вопрос о покупке компании CTRL-Labs, которая разрабатывает специальные высокотехнологичные браслеты, способные считывать нейронную активность из физических жестов и переводить эти сигналы в компьютерные команды. Данные устройства представляют собой эдакую неинвазивную альтернативу интерфейсу мозг-компьютер, разработкой которого занимается компания Neuralink Илона Маска (Elon Musk).

«Не думаем, что люди захотят, чтобы им сверлили череп просто для того, чтобы затем пользоваться виртуальной или дополненной реальностью», — отметил Цукерберг. Он также добавил, что у Neuralink действительно имеется большой потенциал в практических задачах, особенно в медицине и разработке технологий для управления искусственными протезами. «Но в конечном счёте я не думаю, что это устройство в ближайшее время станет частью потребительского рынка», — подытожил Цукерберг.

Источник

Автор: Влад Кулиев
9.03.2021 (00:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.