Это интересно

Человеческим голосом: автомобиль VS животные

Человеческим голосом: автомобиль VS животные

Именно устная речь является для человека основным средством коммуникации. Да, мимика и жесты добавляют некоторые смысловые оттенки, а иногда даже меняют смысл сказанного на противоположный, но первично именно слово. Поэтому мы и стараемся обучить своему языку животных и даже окружающие нас вещи. Причем последние, как ни удивительно, порой понимают нас даже лучше. Давайте посмотрим, каких успехов в изучении человеческого языка удалось добиться представителям животного мира и современным технологиям, на примере яркого представителя мира автомобилей — ŠKODA KODIAQ.

Самые крупные

Дело было в конце 70-х годов. В конце рабочего дня сотрудники зоопарка в казахском городе Караганда запирали вольеры, когда с той стороны ограды донеслись слова: «Напоите слона». Самое удивительное, что произнес их, собственно, сам слон. После этого события животное по имени Батыр превратилось в мировую знаменитость и стало объектом научных исследований. Разумеется, горло и рот слона не приспособлены для ведения бесед, однако умное животное научилось имитировать звук человеческой речи с помощью хобота. Рассказывают, что лексикон Батыра насчитывал два десятка слов, однако эти сведения подкреплены лишь воспоминаниями очевидцев.

Человеческим голосом: автомобиль VS животные

Эту историю можно было бы поставить под сомнение, если бы не еще один аналогичный пример, на сей раз из зоопарка в корейском Инчхоне. Зоолог Чен Кап, работавший со слоном по кличке Косика, заметил, что тот издает странные звуки, похожие на человеческую речь. И не ошибся: его питомец научился произносить несколько слов по‑корейски, причем тем же способом, что и Батыр, — используя хобот как синтезатор речи. Однако в обоих случаях достижения слонов можно считать умением говорить лишь условно: животные не понимают смысла сказанного, а лишь имитируют привычные звуки. Впрочем, многие века люди использовали слонов не для поддержания разговора, а в качестве транспортного средства. С этими задачами огромные животные справлялись неплохо, но прогресс берет свое: внедорожник ŠKODA KODIAQ обладает большей грузоподъемностью, а система голосового управления общается с сидящим за рулем куда более осмысленно. Например, она умеет читать вслух приходящие на ваш телефон СМС.

Священная птица

Сложилось так, что слава птиц, говорящих человеческим языком, почти целиком досталась попугаям. Однако на самом деле на это способны многие виды пернатых. Например, представители породы с красивым названием священная майна. Исторически средой их обитания были Индия и Бирма, но сегодня они встречаются во многих азиатских странах. Есть мнение, что по части звукоподражания священные майны оставляют далеко позади тех же попугаев, поскольку умеют запоминать не только отдельные слова и короткие высказывания, но и довольно длинные предложения. При этом птицы точно воспроизводят слова и блистательно подражают человеческой интонации.

Человеческим голосом: автомобиль VS животные

При наличии терпения у хозяина и таланта у питомца священную майну можно научить вести несложный диалог с человеком. Своей популярностью среди любителей говорящих птиц эти создания во многом обязаны самцу по кличке Раффлз, который был способен исполнить песню «Звездное знамя». Но все-таки, как бы мы ни умилялись говорящим птицам, мягкий женский голос, которым общается с водителем ŠKODA KODIAQ, звучит намного приятнее.

Языком жестов

Первый успешный опыт обучения обезьян человеческой речи датируется 1916 годом. Тогда орангутан Уильяма Фурнесса после долгого обучения начал произносить слова «папа» и «чашка». Спустя полвека шимпанзе по имени Вики удалось улучшить этот результат в два раза, ее лексикон насчитывал четыре слова. Казалось бы, не слишком впечатляющий результат на фоне попугаев. Но есть одно важное обстоятельство: голосовой аппарат приматов совершенно не приспособлен для воспроизведения звуков человеческой речи, хотя их интеллект позволяет добиваться куда больших результатов в обучении, нежели другим животным.

Человеческим голосом: автомобиль VS животные

Новые перспективы открыл язык жестов, которым орангутаны, шимпанзе и гориллы овладевают с поражающей людей легкостью. Чаще всего используется амслен — жестовый язык, которым активно пользуются жители Северной Америки, имеющие проблемы со слухом. Воспитанная психологами Алленом и Беатрисой Гарднер шимпанзе Уошо сумела усвоить полторы сотни слов, а знаменитая горилла Коко — больше тысячи. Причем обезьяны действительно общались на этом языке, а не просто повторяли заученные звуки или жесты. Еще более высоким уровнем коммуникативных навыков обладает система голосового управления ŠKODA KODIAQ. Она не только говорит с владельцем, но и отлично понимает человеческий голос, что позволяет управлять всеми основными функциями мультимедийной системы, не отрывая рук от руля, а взгляда — от дороги. Вы можете выбирать контакты в телефонной книге, задавать цель навигационной системе, причем, если активировать сервисы ŠKODA Connect, автомобиль сможет найти нужный объект, используя интернет.

Друг человека

«Все понимает, но сказать ничего не может» — такое определение собачьего интеллекта мы с вами слышали, наверное, не одну сотню раз. На самом деле все обстоит чуть иначе. Во‑первых, некоторые собаки могут кое-что сказать. Например, слово «мама» или фраза «я люблю тебя» на английском языке дается многим четвероногим питомцам, но такой лексикон вряд ли тянет на полноценное умение говорить. Во‑вторых, понимают они далеко не все. Мы зачастую переоцениваем собачий интеллект, забывая о том, что домашние животные всю свою жизнь проводят в компании хозяина и знают его привычки порой даже лучше, чем он сам. Им не надо догадываться о том, что нужно человеку, им это известно заранее. Тем не менее принижать собачьи способности тоже не стоит, это очень умные существа. По мнению ученых, обычная собака может запомнить 165 слов, а при правильном обучении — и того больше.

Человеческим голосом: автомобиль VS животные

Хорошо известны способности немецкого бордер-колли по кличке Рико, который знал больше двух сотен слов и легко запоминал новые. Еще больших успехов добился представитель той же породы из штата Южная Каролина. Словарный запас этого пса превышал тысячу слов. Чтобы добиться этого, его хозяин по имени Джон Пилли приложил немало времени и усилий, зато результаты его питомца по прозвищу Чейзер на сегодняшний день можно считать абсолютным рекордом за всю историю собаководства. Впрочем, система голосового управления ŠKODA тоже служит своему владельцу, как верный пес, и отлично его понимает. Интерфейс системы сделан максимально интуитивным, а распознавание голоса работает практически безупречно. Так что команды не придется повторять дважды. Более того, эта система помогает людям проще общаться друг с другом за счет функции усиления голоса. Она позволяет пассажирам заднего ряда отлично слышать то, что говорит водитель или передний пассажир, поэтому даже на высокой скорости никому не придется говорить громче.

Жители моря

Многие пытались научить дельфинов говорить, но ничего не вышло. Среди водных млекопитающих имитировать человеческую речь оказались способны белуха по имени Нок и тюлень Гувер. Почему тогда мы вспомнили этих обитателей моря? А потому, что все они умеют говорить, но только на своем собственном загадочном языке. Дельфин же способен издавать множество звуков на самых разных частотах, многие из которых недоступны для человеческого уха. Ореол таинственности вокруг интеллекта дельфинов появился с подачи ученого и мистика Джона Лилли, который полагал этих обитателей моря равными человеку, а то и превосходящими последнего.

Человеческим голосом: автомобиль VS животные

К сожалению, ученые не так уж далеко продвинулись в изучении языка дельфинов, хотя сегодня мы можем быть уверенными в том, что их трели — это как минимум не случайный набор звуков. У каждого из этих животных есть имя или, скорее, позывной сигнал продолжительностью чуть менее секунды. Есть и набор стандартных сообщений, чтобы оповещать сородичей об опасности или своих намерениях. Это не совсем язык в человеческом понимании, но тем не менее довольно сложная коммуникационная система.

Впрочем, вполне возможно, что много мы еще просто не знаем. Зато, наверное, всем известны случаи, когда дельфины спасали людей, попавших в беду в море. Подобный гуманизм морских млекопитающих ученые встречают с определенным скепсисом, однако имидж спасителей за дельфинами закрепился надежно. А вот система голосового управления ŠKODA KODIAQ создана для того, чтобы вы не попадали ни в какие неприятности. Ведь если ваша машина движется со скоростью 100 км/ч, то за секунды вы проезжаете примерно 28 метров — порядочное расстояние. Управляя мультимедийной системой, телефоном и навигатором с помощью голоса, вы лишены необходимости отрывать взгляд от дороги и искать нужные клавиши, а потому сохраняете полный контроль над ситуацией.

Человеческим голосом: автомобиль VS животные

Мы живем в эру голосового поиска. Но техника никогда не заменит живое общение. ŠKODA KODIAQ сближает всех членов семьи, его технологии помогают вести свободный разговор между водителем и пассажирами на заднем ряду автомобиля за счет усилителя голоса. Он также уже оснащен системой голосового управления, позволяющей водителю не отвлекаться от вождения и достигать комфорта и безопасности движения.

Источник

Автор: Олег Писарев
17.10.2018 (00:42)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.