Это интересно

Чем кротовые норы отличаются от черных дыр

Чем кротовые норы отличаются от черных дыр

Когда массивная звезда подходит к завершающему этапу своей эволюции, у нее есть выбор — коллапсировать в нейтронную звезду или в черную дыру. Выбор этот определяется массой и плотностью объекта: светила, не достигшие предела Оппенгеймера — Волкова, становятся нейтронными звездами, но при увеличении массы они обречены на превращение в черную дыру.

Как известно, гравитация черной дыры настолько сильная, что даже свет не может вырваться за ее пределы. Кротовая нора или червоточина, хоть с виду и должна быть неотличима от черной дыры, не обладает теми же свойствами. Этот гипотетический объект представляет собой туннель, соединяющий две точки Вселенной. Согласно одной из теорий, он может соединять даже разные вселенные.

Общая теория относительности, постулаты которой астрономы уже неоднократно подтверждали, допускает существование кротовых нор. Однако пока никаких методов, позволяющих отличить черную дыру от этого пространственного туннеля, у ученых нет. Тем не менее, физически описать червоточину можно, но для этого необходимо, чтобы она состояла из экзотической материи с отрицательной плотностью энергии, чтобы такой объект не схлопывался и «портал» оставался стабильным.

Согласно теории, червоточины могут быть проходимыми и непроходимыми. Эти объекты отличаются скоростью, с которой «портал» может схлопнуться в случае чего. Непроходимые кротовые норы коллапсируют быстрее, чем сигнал, имеющий скорость света, успеет пройти через них. Через проходимые червоточины есть шанс пройти даже у более медленного объекта.

Источник

Автор: Влад Кулиев
3.09.2020 (15:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.