Это интересно

Черная дыра в центре Млечного Пути проголодалась

Черная дыра в центре Млечного Пути проголодалась

Черная дыра, вокруг которой движутся все звезды нашей галактики, расположена в созвездии Стрельца, на расстоянии 26 тысяч световых лет от нас. Соответственно, все описываемые события произошли во времена, когда древние Homo sapiens учились у денисовских людей искусству скульптуры. Но астрономы обычно пишут «в мае» имея в виду, что описываемое событие в мае наблюдалось. Формально такая датировка не верна, но она проще и короче.

Итак, 13 мая этого года вещество, поглощаемое черной дырой Sgr A*, светилось непривычно ярко.

«На первом изображении, которое я увидел в ту ночь, черная дыра была настолько яркой, что я изначально принял ее за звезду S0−2, потому что я никогда не видел Стрельца А* таким ярким», — говорит Туан До (Tuan Do), ведущий автор исследования. «Но быстро стало ясно, что источником должна быть черная дыра и это было действительно захватывающе».

Ученые проанализировали данные наблюдений Sgr A* за последние 23 года. Выяснилось, что яркость объекта, зафиксированная в мае этого года, аномальна.

Черная дыра в центре Млечного Пути проголодалась Наука Галактика, приближающаяся к Млечному Пути: удивительной снимок «Хаббла»

Одно из возможных объяснений сводится к тому, что, когда звезда S0−2 приблизилась к черной дыре летом 2018 года, она потеряла значительное количество газа, которое достигло черной дыры в этом году.

Другая возможность связана с причудливым объектом, известным как G2, который, скорее всего, является двойной звездой. Этот объект приближался к черной дыре в 2014 году и вполне вероятно, что это тоже сопровождалось потерей значительных масс звездного вещества.

Наконец, третье объяснение состоит в том, что Sgr A* «перекусила» какими-то астероидами, происхождение которых сейчас неясно.

Для нас с вами пиршество черной дыры не опасно. Для влияния на земную жизнь его излучение должно быть примерно в миллиард раз сильнее.

Ознакомиться с подробностями можно в двух статьях, опубликованных в The Astrophysical Journal, здесь и здесь.

Источник

Автор: Олег Писарев
13.09.2019 (07:23)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.