Это интересно

Четыре потрясающих снимка парной галактики: что скрывает Вселенная

Четыре потрясающих снимка парной галактики: что скрывает Вселенная

Водоворот состоит из двух галактик — Messier 51 и NGC 5194/5195. Они постоянно взаимодействуют друг с другом благодаря гравитационному притяжению. На расстоянии в 23 миллиона световых лет их можно увидеть даже с помощью любительского телескопа — лишь бы небо было ясное.

Самая левая фотография была получена с помощью 2,1-метрового телескопа в Национальной обсерватории Китт-Пик близ Тускона, Аризона. На второй фотографии отображены две волны видимого спектра (синяя и зеленая). Это стало возможно благодаря инфракрасной камере, которая работает одновременно на четыре длины волны.

Третий снимок включает в себя три разные длины световых волн: 3,6 микрона (синий), 4,5 микрона (зеленый) и 8 микрон (красный). В результате миллиарды звезд внутри галактики, которые ярче всего светят при малой длине волны, становятся различимы в виде голубоватой дымки. Длинные красные «усики» — это космическая пыль, богатая углеродом.

Четвертое фото было сделано при длине волны в 24 микрона (красный спектр) и показывает наиболее горячие участки пылевых облаков. Голубой цвет тут, по мнению NASA, появляется в результате смешанного света звезд двух галактик во время их сближения.

Источник

Автор: Олег Писарев
30.06.2019 (04:42)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.