Гаджеты и устройства для гиков

Чип Microsoft Pluton не вынудит всех переходить на Windows 11 — его можно отключить

Чип Microsoft Pluton не вынудит всех переходить на Windows 11 — его можно отключить

Вышедшие в этом году ПК с чипом безопасности Microsoft Pluton смогут работать с другими ОС помимо Windows 11. Сообщество сторонников открытого ПО выражало опасения, что данная инициатива позволит Microsoft ограничить пользователей лишь своей новой платформой, но эти опасения не оправдались: как пишет Techradar, новые ПК не только поддерживают установку систем Linux и BSD, но и позволяют вообще отключать данный чип.

Источник изображения: efes / pixabay.com

Первые компьютеры под Windows 11 со встроенным Pluton демонстрировались на выставке CES 2022, а Intel, AMD и Qualcomm ранее объявили о планах встраивать его в свои процессоры. При этом производители компьютеров имеют возможность поставлять свою продукцию с деактивированным чипом Pluton, возможность его включения или отключения есть и у пользователей.

Чип встроен в процессоры серии AMD Ryzen 6000, а управление его работой производится через BIOS. По данным издания The Register, новые модели компьютеров Lenovo на базе Ryzen нового поколения поставляются с деактивированным Pluton, а владельцы этих устройств при необходимости могут его включить. А вот Intel в свои новые процессоры Alder Lake встроила собственную аналогичную разработку Intel Platform Trust Technology — компонент, совместимый со стандартом TPM 2.0.

Источник

Автор: Влад Кулиев
23.01.2022 (21:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.