Гаджеты и устройства для гиков

Чистая прибыль Xiaomi превзошла ожидания за счёт Индии и Европы

Чистая прибыль Xiaomi превзошла ожидания за счёт Индии и Европы
  • Общие результаты деятельности за квартал оказались выше ожиданий аналитиков.
  • Ставка на новые бренды как путь Xiaomi по расширению бизнеса.
  • Компания видит будущее в развитии служб, но пока основные доходы приносят смартфоны.

Общие результаты деятельности за квартал

Китайский производитель смартфонов Xiaomi (а также самой разной техники от электроскутеров до шариковых ручек) сообщил результаты третьего квартала своего отчётного года, которые говорят о более высоком уровне чистой прибыли, чем ожидали аналитики. Достигнут результат не за счёт огромного родного рынка, а благодаря крепким продажам в Индии и Европе, что пока нехарактерно для китайских марок.

Прибыль за 3 месяца до сентября достигла 2,48 млрд юаней ($357,2 млн) — принципиальная разница по сравнению с убытками за тот же период прошлого года в размере 11 млрд юаней. Как сообщается, средние ожидания пяти аналитиков (по данным Refinitiv Eikon) на этот квартал выражались цифрой 1,92 млрд юаней.

Выручка Xiaomi за указанный период возросла почти вдвое до 50,85 млрд юаней ($7,33 млрд), тогда как операционная прибыль снизилась на 38,4 % до 3,59 млрд юаней ($517,1 млн). Эти неоднозначные результаты наблюдаются на фоне снижения продаж смартфонов как в Китае, где Xiaomi прежде была лидирующей маркой, так и за рубежом.

Тем не менее, согласно аналитическим выкладкам IDC, в первой половине 2018 года около четверти мирового рынка смартфонов приходилось на Xiaomi наряду с двумя другими китайскими производителями недорогих устройств, Oppo и Vivo.

Наиболее быстрорастущими рынками для Xiaomi являются Индия, где она добилась успеха благодаря серии бюджетных смартфонов Redmi, и Европа, где компания начала свою деятельность в 2017 году с освоения России и Испании. В начале ноября Xiaomi запустила свой флагманский аппарат Mi 8 Pro в Великобритании.

Чистая прибыль Xiaomi превзошла ожидания за счёт Индии и Европы

Ставка на новые бренды

Аналитики полагают: чтобы противостоять глобальному спаду на мировом рынке, Xiaomi необходимо выходить в новые регионы, а также продавать больше дорогих устройств с высокой рентабельностью.

Xiaomi уже включила новые бренды в свой портфель смартфонов, ориентируясь на нишевых потребителей. Одновременно с отчётом компания объявила о стратегическом партнёрстве с Meitu, производителем ориентированных на автопортреты смартфонов, что выльется в передачу под контроль Xiaomi всего аппаратного бизнеса. В этом году компания также запустила бренд игрового класса Black Shark и уже успела представить второе поколение этого аппарата. Наконец, была запущена марка мощных смартфонов со сбалансированной ценой Poco.

Чистая прибыль Xiaomi превзошла ожидания за счёт Индии и Европы

Аналитик по рынку смартфонов из исследовательской фирмы Canalys Мо Дзя (Mo Jia) подчёркивает, что желание продавать более дорогие устройства требует изменения характеристики бренда: «Xiaomi по-прежнему очень сложно изменить восприятие своей марки как производителя устройств бюджетного класса, поскольку большинство поставок её смартфонов приходятся на серию Redmi».

Чистая прибыль Xiaomi превзошла ожидания за счёт Индии и Европы

Будущее — в развитии служб

Xiaomi также стремится к преобразованию из производителя смартфонов в компанию с развитыми онлайн-службами. В ходе подготовки к IPO на Гонконгской бирже её руководитель и основатель Лэй Цзюнь (Lei Jun) рекламировал интернет-услуги в качестве будущего и ключевого отличия от других брендов мобильных телефонов. В третьем финансовом квартале доходы бизнеса смартфонов Xiaomi возросли на 36,1 %, тогда как подразделение интернет-служб достигло бо́льших успехов — 85,5 %. Тем не менее, сегодня производство телефонов обеспечивает 64,6 % выручки компании, а онлайн-сервисы — всего 9,3 %.

Данный отчёт является вторым после проведённого в июне первичного размещения акций, позволившего производителю привлечь $4,72 млрд инвестиций и установившего рыночную стоимость компании на уровне $54 млрд, что оказалось примерно вдвое ниже предварительных отраслевых оценок. Со времени начала публичных торгов в июле стоимость акций Xiaomi упала примерно на 20 %. Впрочем, это происходит на фоне масштабной распродажи ценных бумаг на фондовом рынке Китая и обеспокоенности о замедлении роста китайской технологической отрасли в целом.

Источник

Автор: Олег Писарев
20.11.2018 (19:42)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.