Это интересно

Что будет, если бросить льдинку в 90-метровую ледовую скважину?

Что будет, если бросить льдинку в 90-метровую ледовую скважину?

Гляциологи бурят в антарктическом льду глубокие скважины и достают из них керны — длинные столбики льда. Чем глубже скважина, тем древнее лед на конце керна. В этом льду ученые ищут ответы на вопросы о составе атмосферы задолго до начала наблюдений. Лед хранит следы больших событий — ядерных взрывов, извержений вулканов; по нему палеоклиматологи датируют прошлые изменения содержания СО2 в атмосфере планеты. А после того, как научная работа окончена, в ледовых щитах Антарктики отсаются круглые дырки, в которые очень хочется что-нибудь бросить. Ученые — тоже люди, поэтому так они и поступают. Гляциолог Питер Нефф недавно бросил льдинку в одну из таких 90-метровых скважин и записал видео. Смотрите со звуком: это новый лед постукивает о лед вековой.

Sound ON
When #science is done, it's fun to drop ice down a 90 m deep borehole in an #Antarctic #glacier. So satisfying when it hits the bottom.
Happy hump day. pic.twitter.com/dQtLPWQi7T

— Peter Neff (@peter_neff) 28 февраля 2018 г.

Источник

Автор: Олег Писарев
6.11.2018 (10:12)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.