Это интересно

Что будет, если все ядерное оружие в мире взорвется разом

Что будет, если все ядерное оружие в мире взорвется разом

Взрывная мощность ядерного оружия обычно измеряется в килотоннах, или тысячах тротиловых тонн. Так, мощность сброшенной на Хиросиму бомбы оценивается в 16 000 тонн в тротиловом эквиваленте. Боеголовка на борту межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III имеет мощность 300 килотонн. А ядерная бомба свободного падения B83, которую несет бомбардировщик-невидимка B-2, имеет мощность до 1,2 мегатонн или 1200 килотонн.

Помимо огромных арсеналов в США и России, ядерное оружие принадлежит Китаю, Великобритании, Франции, Израилю, Пакистану, Индии и Северной Корее. Всего в мире насчитывается около 15 000 единиц ядерного оружия. По отдельности каждый из этих видов оружия может нанести невероятный урон. По оценкам канала Kurzgesagt, если бы мировые запасы ядерного оружия использовались равномерно и поражали крупные города, то в общей сложности они смогли бы истребить 3 миллиарда человек. А если упаковать их в одном-единственном складе и подорвать, то взрыв будет эквивалентен извержению 15 вулканов Кракатау.

Детонация такого склада создаст огненный шар 50 км в поперечнике, который превратить в выжженную пустошь 4830 квадратных километров. За ним последует грибовидное облако высотой 48 км. Когда ядерный шторм утихнет, наступит ядерная зима — частицы пепла и пыли, взлетевшие в небо, попадут в верхние слои атмосферы и создадут взвесь. Она будет блокировать солнечный свет, из-за чего температура в регионе (а может и на всей планете, учитывая размах произошедшего) начнет медленно понижаться год от года.

А что, если человечество добудет весь уран на планете (это примерно 35 миллиардов тонн) и превратит его в оружие? Ну, этого хватит, чтобы создать 10 миллиардов тонн бомб, аналогичных сброшенной на Хиросиму. Их совместный взрыв будет сопоставим с ударом астероида, который в свое время сделал планету непригодной для жизни динозавров — людям тоже не поздоровится, разве что они сумеют своевременно уйти глубоко под землю. Даже экипаж МКС не будет в безопасности, потому что ударная волна дойдет и до орбиты Земли.

Источник

Автор: Олег Писарев
3.04.2019 (10:12)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.