Это интересно

Что будет, если вы забудете снять пирсинг перед МРТ

Что будет, если вы забудете снять пирсинг перед МРТ

Под пластиковой «упаковкой» аппарата МРТ спрятан мощный магнит, который не пожалеет ни пирсинг, ни скрепку, ни даже банковскую карту

Магнитно-резонансная томография — это процесс, с помощью которого можно получить детализированные изображения различных органов и тканей тела без использования рентгеновских лучей. МРТ использует крайне мощное магнитное поле и излучает радиоволны, которые помогают формировать четкие изображения тела.

Магнитная сила, действующая на объект, экспоненциально возрастает по мере приближения к магниту. То есть, если стоять в пяти метрах от мощного магнита и держать в руках гаечный ключ, то можно почувствовать легкое притяжение. После пары шагов к нему притяжение станет намного сильнее. Если расстояние между металлическим объектом и магнитом будет менее метра, вероятно, гаечный ключ вырвется у человека из рук.

Основная часть аппарата МРТ — это мощнейший магнит. Плотность его магнитного поля — от 0,5 до 3 Тесла. Для сравнения: магнитное поле Земли — 10-5 Тесла (0,00001 Тесла).

Из-за мощности этих магнитов аппарат для МРТ может быть крайне опасным местом, если не соблюдаются строгие меры безопасности. Металлические предметы могут оказаться опасными «снарядами», если они попадут в комнату сканирования. Скрепки, ключи, заколки, кровоостанавливающие зажимы, стетоскопы и любые другие мелкие предметы моментально вылетят из карманов и направятся в сторону магнита на очень высокой скорости. Это представляет угрозу для всех, кто находится в комнате.

Металлические предметы могут притягиваться к магниту с такой большой силой, что металл способен расколоться или разорвать мягкие поверхности. Человеческая кожа — крайне мягкая, поэтому, например, вырвать сережки из ушей аппарату МРТ не составит труда.

Иногда у пациентов есть внутренние импланты — таким людям крайне опасно находиться рядом с сильным магнитным полем. Людям с кардиостимуляторами не только нельзя проходить МРТ, но и даже приближаться к сканеру — магнит может вызвать сбои в работе устройства.

Банковскую карту тоже необходимо оставить в раздевалке — после МРТ она перестанет работать.

Источник

Автор: Влад Кулиев
1.11.2020 (07:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.