Это интересно

Что общего у Перми и Пикассо?

Что общего у Перми и Пикассо?

Поднимались заросли древовидных папоротников, хвощей и гинкго, между которыми неловко ползали звероящеры и земноводные. В таких условиях отмершая органика накапливалась на отмелях, покрываясь слоями песка и глины. Время шло, древесина каменела и замещалась солями хрома, глиноземом и кремнеземом. Климат теплел, море пересохло, и под осадочными породами сформировались крупинки очень редкого минерала (B).

Что общего у Перми и Пикассо?

До сих пор известно немного его месторождений, и самые заметные — на Урале. В 1830 году, проводя разведку для строительства медеплавильного завода, Александр Волков нашел необычный образец. «Затвердевшая глина, густо проникнутая хромовым окислом» была названа в честь министра двора волконскоитом. Уже тогда было замечено, что минерал может стать основой зеленого пигмента для живописи. Зеленый давно был проблемой для художников: для его получения приходилось прибегать к использованию неустойчивых растительных пигментов или к смешиванию других цветов.

Возможно, краски из этого минерала применялись задолго до того времени: предполагают, что их знали еще древнерусские иконописцы. А в 1927 году на основе волконскоита был создан рецепт краски «земля зеленая», популярной и сегодня. Во Вторую мировую минерал использовался для камуфляжной окраски техники — но в художественный мир он вошел все-таки раньше. В 1903 году Пабло Пикассо (D) написал полотно «Старый еврей с мальчиком» (С). Атмосферу нищеты и отчаяния прекрасно передают холодные сине-зеленые тона, полученные из минерала, в который превратились деревья Пермского периода.

Статья «Что общего у Перми и Пикассо?» опубликована в журнале «Популярная механика» (№9, Сентябрь 2017).

Источник

Автор: Олег Писарев
7.06.2018 (07:55)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.