Это интересно

Что общего у скрипок и межзвездных перелетов

Что общего у скрипок и межзвездных перелетов

Что общего у скрипок и межзвездных перелетов

Причину того похолодания часто видят в аномально низкой солнечной активности: за более чем полувековой минимум Маундера (с 1645 по 1715 год) наблюдалось лишь около полусотни солнечных пятен [B] вместо обычных 40−50 тысяч. Такие темные участки на поверхности Солнца появляются в местах выхода на поверхность особенно мощных магнитных полей, обычно группами, и чем активнее звезда — тем чаще и крупнее. Их силовые линии могут разрываться и пересоединяться друг с другом, вызывая солнечные вспышки. Выброшенные при этом потоки излучения и частиц, пересекаясь с орбитой Земли, вполне способны вызывать сбои в системах связи и электроники.

Но куда более масштабны они у вспыхивающих переменных звезд: на несколько минут эти тусклые карлики становятся в несколько раз ярче. К таким звездам относится и ближайшая к нам Проксима Центавра, у которой есть минимум одна потенциально обитаемая планета. Пролет мимо нее должны совершить микрозонды миссии Breakthrough Starshot [C]: солнечные паруса помогут разогнать их до скорости в 20% световой, чтобы они смогли достичь цели за пару десятков лет — уже до конца XXI века.

Статья «Что общего у скрипок и межзвездных перелетов?» опубликована в журнале «Популярная механика» (№8, Август 2018).

Источник

Автор: Олег Писарев
8.12.2018 (10:32)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.