Это интересно

Что произойдет с ВАЗ-21099 при ядерном взрыве

Что произойдет с ВАЗ-21099 при ядерном взрыве

Большую часть военной техники обязательно проверяют на устойчивость к поражающим факторам ядерного взрыва. Однако гражданские товары, в том числе автомобили, такие тесты проходят крайне редко. Телеканал «Звезда» с помощью сотрудников 12 ЦНИИ Минобороны Р. Ф. испытал самый обычный ВАЗ-21099 на полигоне, чтобы понять, что произойдет с автомобилем в случае ядерного апокалипсиса.

В распоряжении Двенадцатого центрального научно-исследовательского института Министерства обороны России есть множество различных стендов, имитирующих все возможные эффекты атомного оружия. Один из них — ударная труба, предназначенная для формирования воздушной ударной волны. В рамках эксперимента у ее выходного отверстия разместили «Девяносто девятую» с телевизором на крыше, а по сторонам — стремянку и пятилитровую бутыль с водой.

Предметы должны были наглядно продемонстрировать, насколько разрушительной силой обладает не самый устрашающий механизм поражения ядерного взрыва. Обычно, все вспоминают про радиацию и тепловое излучение, а о старой доброй ударной волне забывают. Однако, как показали испытания, тем, кто окажется в зоне действия такого мощного вихря, ни пожары, ни облучение страшны уже не будут и прятаться в машине — явно не лучший вариант.

Легковушку перевернуло в воздухе и смяло, словно она сделана из фольги, а телевизор с крыши еще долго искали в лесу. Стремянку вместе с бутылкой отбросило на противоположный край площадки, так как их захватил попутный вихрь. Как отметил ведущий научный сотрудник института Андрей Давыдов, у находящихся в машине людей шансов выжить не было.

Что произойдет с ВАЗ-21099 при ядерном взрыве

Точное значение давления ударной волны и ее скорость не указываются, однако ведущий канала утверждает, что они эквивалентны таковым в зоне неподалеку от ядерного взрыва. Стоит учесть, что энергия ударной волны уменьшается пропорционально кубу расстояния от эпицентра.

12 ЦНИИ Минобороны РФ ранее назывался Центральным физико-техническиминститутом Министерства обороны, а еще ранее — просто Загорск-7. С 1950 года в трех километрах от Сергиева Посада был построен военный городок и целый испытательный комплекс. Инженеры и ученые на его территории изучали поражающие факторы ядерного взрыва, а также проектировали защитные устройства и сооружения. После демонстрации с ВАЗ-21099, для сравнения, аналогичному воздействию подвергли военную технику: БМП-2 и передвижной пункт управления роботами комплекса «Кунгас» на шасси КамАЗ 67186.

Источник

Автор: Олег Писарев
20.11.2019 (10:52)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.