Это интересно

Что происходит в организме после введения вакцины от COVID-19

Что происходит в организме после введения вакцины от COVID-19

Редакция Вопросы и ответы 03.09.2021, 17:01 Что происходит в организме после введения вакцины от COVID-19 Вокруг вакцин ходит множество различных мифов. Большинство из них отпадает сами собой, если понимать, как на самом деле работает прививка от COVID-19.

Что происходит в организме после введения вакцины от COVID-19

Никита Шевцев редакция Тэги: Нетленка Коронавирус Иммунитет

Что происходит в организме после введения вакцины от COVID-19

Christoph Burgstedt/Science Photo Library via Getty Images

Вакцины спасают множество жизней, но их широкому распространению мешает большое количество мифов. Развеять их можно, если знать, как на самом деле работают вакцины против COVID-19

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое важное, что нужно понять о вакцинах, — это то, что они готовят наше тело для борьбы с инфекцией без заражения организма вирусом. Таким образом, вакцины помогают организму быть готовым к вторжению патогенов, которые в противном случае могли бы стать причиной тяжелой болезни.

Все три вакцины COVID-19, доступные в России, сосредоточены на так называемом S-белке вируса SARS-CoV-2. SARS-CoV-2 представляет собой круглую оболочку (вирион), покрытый «шипами». Эти шипы и есть молекулы S-белка. В реальном коронавирусе S-белки позволяют вирусу проникать в клетки, чтобы патоген мог создавать больше копий самого себя. Он делает это, прилипая к определенным видам белков, называемых рецепторами, на клетках человека — особенно активно коронавирус делает это при контакте с клетками легких. Таким образом, вирус может проникнуть в здоровые клетки и заразить их.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» работают аналогичным образом, предоставляя клеткам организма инструкции по производству этого белка. Двухкомпонентная вакцина «Спутник V» и ее первый компонент «Спутник Лайт» представляют собой частицы аденовируса с прикрепленными к ним векторами, содержащими фрагменты S-белка коронавируса. Этот вирус не может создавать свои копии и переносить ДНК белков в клетки человека. Эта ДНК копируется в мРНК, которая затем переводит инструкции в белки — в данном случае в S-белок коронавируса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как только вакцина против COVID-19 попадает в организм, мРНК или ДНК поглощается клетками тканей и специальными иммунными дендритными клетками, которые живут в мышцах, коже и тканях органов. Дендритные клетки следят за всеми частями тела в поисках признаков вторжения микроорганизмов, например, коронавируса. Как только ДНК или мРНК оказываются внутри дендритных клеток, они начинают использовать инструкции для создания S-белка. Этот процесс обычно занимает менее 12 часов. После того как белки созданы и готовы показаться иммунной системе, мРНК или ДНК расщепляется клеткой и удаляется.

Важно знать, что, хотя ваши клетки создали свои собственные S-белки, у них недостаточно информации, чтобы сделать копии всего вируса. Но молекулы могут активировать иммунную систему организма, чтобы усилить ее защиту, чтобы она была готова к вторжению цельного коронавируса.

Источник

Автор: Влад Кулиев
3.09.2021 (20:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.