Это интересно

Что такое тефлон и чем он может быть опасен

Что такое тефлон и чем он может быть опасен

Полное название тефлона — политетрафторэтилен. Это означает, что такой материал представляет собой модифицированный полиэтилен, только все атомы водорода в нем заменены на фтор. Благодаря этой, казалось бы, незначительной замене, тефлон становится очень термостойким — он выдерживает нагрев до 415 °C. Этой температуры вполне достаточно, ведь даже растительное масло начинает дымить и гореть при чуть выше 200 °C.

Однако тефлон, как и многие полимеры, склонен к термическому разложению — пиролизу. Согласно исследованиям, этот процесс начинает идти уже при 200 °C, хоть и протекает достаточно медленно. При нагреве выше 420 °C, полимер начинает разлагаться значительно интенсивнее, особенно при доступе кислорода.

При температурах немного выше 300 °C, тефлон начинает выделять гексафторэтан и октафторциклобутан — относительно безопасные соединения, которые в небольших количествах не наносят вреда человеку. Но если нагреть тефлон выше 380 °C, в продуктах его разложения начинает появляться перфторизобутилен — бесцветный газ, который примерно в десять раз опаснее фосгена, который использовали в Первую мировую в качестве боевого отравляющего вещества.

Вдыхание перфторизобутилена влечет за собой развитие отравления примерно через 2−5 часов. Его симптомы схожи с эффектами от вдыхания паров металлов или пыли на производствах. При этом возникает головная боль, кашель, потеря аппетита, а температура тела подскакивает до 40 °C. Также наблюдается тошнота и рвота, а после окончания приступа слабость сохраняется ближайшие несколько дней.

В целом, тефлоновые покрытия на сковородах безопасны, если они контактируют с водой или маслом. Жидкость при этом отбирает у материала тепло и не дает ему перегреться. Если же разогревать сухую посуду, то достичь опасных температур пиролиза и нанести серьезный вред своему организму можно очень легко.

Источник

Автор: Влад Кулиев
1.09.2020 (23:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.