Это интересно

Шизофрения оказалась двумя разными болезнями

Шизофрения оказалась двумя разными болезнями

Заняться этим решили ученые из пенсильванского университета Penn Medicine. Они сформировали две группы испытуемых. В обе вошли люди, живущие в Соединенных Штатах, Китае и Германии. В опытной группе были 307 человек, страдающих шизофренией, в контрольной — 364 здоровых (или недостаточно обследованных).

Все участники были не старше 45 лет.

Всем им пришлось пройти обследование на томографе. Результаты были проанализированы с помощью современных математических методов, позволивших построить усредненную модель мозга здорового человека и сравнить ее с больными, проведя статистический анализ отличий.

Принято считать, что шизофрения вызывается уменьшением массы серого вещества, что и приводит к когнитивным нарушениям. Оказалось, что это не всегда так.

У 115 пациентов (40%) головной мозг не был уменьшен, а его структура и масса были практически не отличимы от аналогичных показателей здоровых людей. Единственным нарушением было увеличение полосатого тела — анатомической структуры конечного мозга, относящейся к базальным ядрам полушарий.

Принято считать, что эта структура задействована в регуляции сложных движений, а нарушения ее работы приводят к таким неприятным вещам как синдром Туретта и болезнь Паркинсона. В причастности к когнитивным функциям полосатое тело ранее не подозревалось, но, очевидно, не все так просто.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в журнале Brain.

Источник

Автор: Влад Кулиев
28.02.2020 (05:49)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.