Это интересно

Экскурсия по уникальной студии «Матч ТВ» специально для «Популярной механики»

Экскурсия по уникальной студии «Матч ТВ» специально для «Популярной механики»

«Матч ТВ» поставил задачу максимально подробно освещать домашний чемпионат мира по футболу. Руководство телеканала приняло решение о создании дополнительной студии для наиболее оперативного и масштабного информирования зрителей о ходе мирового турнира. Студия должна была обеспечивать поддержу трансляций абсолютно всех матчей, показывать лучшие моменты футбольных поединков, встречать экспертов телеканала, именитых гостей, осуществлять видео мосты со всеми городами проведения мундиаля. Новая студия расположилась между двумя полюсами притяжения внимания болельщиков и зрителей: стадионом «Лужники» и фан-зоной.

Она оформлена в виде футбольного мяча с орбитами, представляющего футбольную планету во время чемпионата. Стеклянные витражи покрыты специальной высокотехнологичной пленкой, которая может становиться как абсолютно непроницаемой для солнечного света, так и полностью прозрачной. Ведущие и гости располагаются в кадре с видом на «Лужники», а с внешней стороны каждый желающий может наблюдать за прямым эфиром студии. В темное время суток на стеклах мяча появляется яркая инсталляция: флаги сборных, счёт матчей и лучшие моменты игры, а на орбитах — бегущая строка с последними новостями чемпионата мира. Сотни болельщиков фотографируются на фоне современной достопримечательности Воробьевых гор и считают ее неотъемлемой частью городской инфраструктуры, построенной в рамках подготовки к проведению футбольного чемпионата. Между тем, и сама идея создания необычного «мяча», и его строительство полностью принадлежат телеканалу «Матч ТВ».

Экскурсия по уникальной студии «Матч ТВ» специально для «Популярной механики»

Все подробности нам рассказал главный режиссёр телеканала «Матч ТВ» Юрий Фроловский:

— Здравствуйте, Юрий. Как Вам пришла идея создать телевизионную студию в форме мяча? С какими проблемами пришлось столкнуться при проектировании?

По сути, мы с художником Антоном Симани сразу нащупали эту форму. Потом какое-то время отшлифовывали замысел, что в итоге должно получиться. Нам хотелось, чтобы это был мяч, но мы столкнулись с трудностями как его построить. Основная задача была передать легкость восприятия не только камерами изнутри, но и чтобы люди на улице могли увидеть работу в студии. Технологически были сложности — как это всё построить и как подобрать правильно освещение под прямым солнцем. Когда все детали были готовы, сбор конструкции занял около двух недель.

— Студия открыта солнечным лучам, на улице жарко, но внутри прохлада — как удалось добиться такого впечатляющего эффекта?

Банально там стоит мощная система кондиционирования, которая этот парник превращает в пространство, где могут работать люди. Так как сами кондиционеры довольно шумные, они находятся вне студии, а воздух от них уже поступает внутрь.

— Как была реализована сама идея, когда стало точно известно, что это будет мяч?

Самое сложное было построить конструкцию из стекла. Поскольку самая объемная часть состоит как раз из стекла. Мы поменяли несколько подрядчиков в попытках найти того, кто сможет это построить без использования опор. Сама конструкция должна была быть несущей. У нас были предложения самые разнообразные, но все предлагали, чтобы внутри находились колонны, которые выдержат эти тонны стекла. В итоге нам все-таки удалось найти подрядчика, который творчески подошел к задуманной задаче и смог предложить вариант, при котором мы получили то, что хотели получить.

Экскурсия по уникальной студии «Матч ТВ» специально для «Популярной механики»

— Как студия создавалась внутри? На что обращали особое внимание?

Внутри студия состоит из двух этажей. Первый — технический, там кондиционирование, службы управления светом, звуком, административные службы, телекоммуникации — всё необходимое для обеспечения прямого эфира. Второй — открытый этаж, где находится студия, камеры, стол ведущих и система управления стеклами.

— Использовались ли какие-нибудь инновационные технологии?

Да, стёкла у нас непростые, мы долго искали, как нам победить солнце. И победили его с помощью матирующей от электричества пленки. То есть в зависимости от напряжения прозрачность стекла меняется, тем самым мы можем смягчить солнечный свет так, как нам необходимо. Я слышал, что эту технологию используют, но не встречал, чтобы кто-то использовал ее для подобного. Плюс мы использовали поляризационную плёнку, которая наклеена со стороны «Лужников». Она помогает делать картинку всегда комфортной. Если вы, например, попытаетесь сфотографировать своих друзей на приятном солнце, то, либо друзья будут слишком яркие, либо город сзади будет слишком яркий. А эта пленка и механизмы на камерах позволяют нам сравнять освещение ведущих, гостей и освещение города. Поэтому здесь всегда качественная картинка, не зависящая от погоды. Конструкция герметичная. Плёнка, к тому же, позволяет транслировать на нее различные изображения. Специальные камеры имеют функцию дополненной реальности. Они выдают картинку прямо в эфир, например, какую-либо статистику, которую зрители видят на фоне ведущих, однако в самой студии этого нет.

— Когда создавали студию, обращались ли к опыту возведения похожих конструкций?

В силу того, что мы работаем на телевидении, строим студии часто. Но такую видовую, которая бы совместила в себе и потребности телевидения и красиво выглядела для глаза, мы делали впервые. Таких я не видел. Есть подобные решения на базе автомобилей, мобильные студии, передвижные. Однако это специализированная вещь, которая с виду смотрится симпатичным грузовичком.

Экскурсия по уникальной студии «Матч ТВ» специально для «Популярной механики»

— Все ведущие и гости, которым удалось поработать здесь, восхищаются особенной футбольной атмосферой, ведь она находится между «Лужникам» и фан-зоной. Как пришла идея разместить студию именно здесь?

Мы рассматривали варианты на Красной площади, Воробьевых горах, или рядом со стадионом «Лужники». И приняли решение, что стадион «Лужники», как символ, отсюда виден как на ладони, виден весь ночной город, плюс рядом фан-зона — дополнительный бонус к этому месту расположения. Так все и сложилось.

— Эта студия стала уже достопримечательностью чемпионата мира 2018 года. Ожидали ли такой ажиотаж?

Мы его задумывали! Обычно чисто телевизионная студия — это ничем не примечательный большой ящик или павильон — так она выглядит снаружи. Мы же хотели, чтобы это была достопримечательность, и люди хотели сфотографироваться на ее фоне.

— Можно ли сказать, что судия останется достопримечательностью на долгие годы в качестве памяти о чемпионате мира?

Это решение принимать не мне. Технически ничего невозможно нет. Может остаться для других масштабных мероприятий, может переехать куда-нибудь. Она разбирается. Это не так просто, конечно, как обычную палатку разобрать, но, тем не менее, мы предусмотрели такой вариант.

Экскурсия по уникальной студии «Матч ТВ» специально для «Популярной механики»

— Назовите, на ваш взгляд, главные особенности этой студии.

Во-первых, она всем нравится. Очень приятно, что тут мы не промахнулись с ожиданиями. Нам хотелось, чтобы её фотографировали. Каждый день мы с коллегами наблюдаем это — значит наша идея удалась. Во‑вторых, она сама по себе является информационным объектом, даже если в ней ничего не происходит. То есть, мы заложили в «орбиту» бегущую строку с информацией, она обновляется из студии в Останкино. Каждые 10−15 минут она несёт в себе самые актуальные новости чемпионата мира. Также у нас есть внизу вокруг студии большой экран, который мы перекрашиваем в цвет флага нашей сборной, когда происходит победа, что, безусловно, радует всех тех, кто проходит мимо.

Матирующие стекла позволяют превращать студию, в то время когда в ней никто не работает, в проекционные экраны. Люди здесь могут лицезреть потрясающий ивент — праздник в виде этих изображений и повторов ярких футбольных моментов. А когда в студии происходят съемки, то, конечно же, количество информации вокруг, внутри и в эфире увеличивается многократно.

— То есть можно сказать, что студия оправдала все ваши ожидания?

Да. Мы готовились к этому давно и изначально закладывали в неё потенциал, который сейчас работает. Если бы она стояла тут уже полгода, то мы только наращивали и наращивали её возможности.

— И, конечно, нельзя не спросить о ваших эмоциях от самого чемпионата мира. Каким командам симпатизируете? Как думаете, кто возьмёт главный кубок?

Прекрасный праздник, здорово, что он в нашей стране и чудеснейшие результаты демонстрирует наша команда, болеем за неё. Миллионы людей испытывают восторг и позитивные эмоции. Надо болеть за наших и быть верным своей позиции.

Источник

Автор: Олег Писарев
4.07.2018 (18:25)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.