Это интересно

Экспорт мусора из США в бедные страны: расследование The Guardian

Экспорт мусора из США в бедные страны: расследование The Guardian

Недавно британское издание The Guardian начало серию публикаций, рассказывающих о проблеме переработки американского мусора. США отправляют более 1 миллиона тонн пластиковых отходов в бедные страны, которые предлагают дешевую рабочую силу и где нет строгого регулирования экологической ситуации.

В результате проведенной работы журналистам удалось выяснить, что Америка продолжает ежегодно отправлять более 1 миллиона тонн пластика для вторичной переработки в бедные страны, которые не справляются с собственными отходами. Последствия этого процесса негативно сказываются на состоянии окружающей среды и здоровье людей.

После того как Китай в 2017 году запретил импорт иностранных отходов, американский мусор кочует по всему миру и попадает в страны, которые буквально уже тонут в нем. Большую часть пластика сейчас ввозят в Малайзию, которая, как выяснили журналисты, не может эффективно переработать 55% собственных отходов — а это значит, что мусор попадает на полигоны для захоронения или просто хранится на открытых свалках. В Индонезии и Вьетнаме ситуация еще хуже: эти страны не справляются с 81 и 86% собственных пластиковых отходов соответственно.

После китайского бана объемы переработки пластмассы резко возросли в Турции — со 159 000 до 439 000 тонн за два года. Каждый месяц около около кораблей заходят в порты Стамбула и Аданы, перевозя около 2000 тонн мусора, который раньше ввозили в Китай. К этим грузовым судам присоединяются десятки других из Великобритании и других европейских стран.

Экспорт мусора из США в бедные страны: расследование The Guardian

Власти Вьетнама, Малайзии и Таиланда последовали примеру Китая и анонсировали запреты на импорт пластика, после чего США стали перенаправлять грузы в новые страны — Камбоджу, Лаос, Гану, Эфиопию, Кению и Сенегал, которые предлагают дешевую рабочую силу и где нет строгого регулирования экологической ситуации. Так, журналисты обнаружили, что каждый месяц на протяжении второй половины 2018 года США перенаправляли 260 тонн мусора в приморский город Сиануквиль в Камбодже, где пляжи практически полностью покрыты пластиком.

Издание отмечает, что в прошлом месяце 187 стран мира подписали соглашение, регулирующее глобальный экспорт пластикового мусора. Среди прочего пакт предусматривает возможность запрета экспорта отходов в Азию и Африку. США к этому договору не присоединились.

О том, как воздействует вторичная переработка пластика на экологию, журналисты рассказывают на примере небольшой деревни недалеко от Ханоя во Вьетнаме. Мусором со всего мира с надписями на языках от арабского до французского здесь завалена практически каждая улица. Только из США в 2018 году отправили во Вьетнам 83 000 тонн мусора для вторичной переработки.

Экспорт мусора из США в бедные страны: расследование The Guardian

По описанию журналистов, рабочие в мастерских производят переработанные гранулы среди токсичных паров и зловонных запахов. «Мы действительно боимся дыма от горящего пластика, и мы не решаемся пить местную воду, — рассказал один из сортировщиков в толстых перчатках, маске для лица и традиционной вьетнамской конической шляпе, — но у нас нет денег, поэтому и нет другого выбора, кроме как работать здесь».

Токсичные пары, образующиеся при сжигании и переработке пластмассы, могут вызывать респираторные заболевания. Работники регулярно подвергаются воздействию сотен токсичных веществ, включая соляную кислоту, диоксид серы и тяжелые металлы. Последствия такого воздействия могут привести к нарушениям развития, эндокринным нарушениям и онкологии.

Узнать подробнее о расследовании The Guardian можно здесь

Материал был впервые опубликован на сайте Esquire.ru

Источник

Автор: Олег Писарев
8.07.2019 (16:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.