Это интересно

Южные гладкие киты способны «шептаться», чтобы не привлекать хищников

Южные гладкие киты способны «шептаться», чтобы не привлекать хищников

Южные гладкие киты способны «шептаться», чтобы не привлекать хищниковWikimedia Commons

Южные гладкие киты (Eubalaena australis), как известно, общаются, издавая громкие звуки, в том числе такие, что напоминают выстрелы. Однако, как показало новое исследование, они могут и «шептаться», возможно чтобы не привлекать хищников.

В работе исследователи разместили на самках и детенышах южных гладких китов звукозаписывающие устройства и датчики движения и давления воды. Специалисты увидели, что матери с детенышами общаются нечасто и негромко: согласно исследователям, данные звуки оказываются неслышными — из-за волн — уже на расстоянии примерно 200 метров. Таким образом, Eubalaena australis, вероятно, стараются не привлечь внимания опасных для них хищников — косаток.

Самка с детенышем, как заметили ученые, общались — «шепотом» — во время движения, а не в статичном положении (когда, как предполагается, мать кормила детеныша). Вероятно, использование более тихих звуков может сделать усложнить воссоединение пары, однако наблюдаемые в исследовании киты, как сообщается, обычно держались близко друг к другу, на расстоянии примерно в одну длину тела.

Работа, посвященная новому исследованию, была опубликована в журнале Journal of Experimental Biology; кратко о результатах сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!

Источник

Автор: Олег Писарев
15.07.2019 (04:42)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.