Гаджеты и устройства для гиков

Японские производители литографического оборудования хотят удержать позиции после перехода на EUV, но будет сложно

Японские производители литографического оборудования хотят удержать позиции после перехода на EUV, но будет сложно

В контексте перехода полупроводниковой отрасли на использование литографии со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV) чаще всего упоминается оборудование холдинга ASML из Нидерландов, но поставщики оснастки и материалов из Японии тоже не собираются уступать перспективный рынок конкурентам. Сейчас они контролируют 31,3 % рынка этого оборудования.

Источник изображения: Corial

На протяжении последних двух десятилетий, как отмечает Nikkei Asian Review со ссылкой на статистику SEMI, японские поставщики оборудования для производства полупроводниковых изделий удерживали около 30 % мирового рынка, а в прошлом году показатель вырос до 31,3 %. Переход на EUV-литографию сопряжён не только с ростом затрат, но и с изменением конкурентной обстановки — консолидация наблюдается и здесь. Например, Nikon и Canon уже выбыли из конкурентной борьбы под нажимом ASML, в сложной ситуации находится производитель источников света для литографического оборудования Gigaphoton.

Японские производители литографического оборудования хотят удержать позиции после перехода на EUV, но будет сложно

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Tokyo Electron является третьим по величине производителем литографических машин, до марта 2021 года японская компания намеревается вложить в исследования и разработки не менее $1,25 млрд в расчёте на успех в наступающую эпоху EUV-литографии. Производитель оборудования для контроля за качеством фотомасок Lasertec в прошлом году более чем в два раза увеличил объёмы заказов, связанных с EUV-технологией. Tokyo Electron также поставляет химикаты для покрытия кремниевых пластин перед травлением, сейчас эта компания полностью контролирует поставки веществ, используемых при обработке кремниевых пластин с применением EUV. На развитие данного направления бизнеса Tokyo Electron намеревается тратить не менее 10 % годовой выручки.

Ожидается, что переход на EUV-литографию неизбежно сократит количество игроков рынка, поскольку увеличивается технологическая сложность изделий и оборудования, растут сопутствующие затраты. Слияния и поглощения станут верным признаком консолидации отрасли, возникнут новые альянсы. Достаточно вспомнить, что холдингу ASML наладить производство EUV-сканеров тоже «помогали всем миром»: на некоторое время акционерами компании становились Intel, TSMC и Samsung, как самые заинтересованные клиенты. В итоге Intel вложила больше всех, но до сих пор не смогла оправдать эти затраты, поскольку EUV-литографию собирается внедрить позже основных конкурентов — только к концу 2021 года.

Источник

Автор: Влад Кулиев
13.07.2020 (04:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.