Это интересно

Ящерицу, дышащую под водой, впервые сняли на видео

Ящерицу, дышащую под водой, впервые сняли на видео

Ящерицу, дышащую под водой, впервые сняли на видеоSmithsonian Channel

В течение более чем года биологи Нил Лузин (Neil Losin) и Нейт Дэппен (Nate Dappen) путешествовали по миру, снимая фильм, посвященный анолисам — роду игуанообрзаных ящериц, обитающих в американских тропиках. Ученые знают об этих существах уже немало — их исследованию были посвящены тысячи работ в последние 50 лет.

Как было известно специалистам, костариканские ящерицы Anolis oxylophus способны погружаться в воду примерно на 15 минут. Ученые — по запросу биолога из Торонтского университета — решили посмотреть, чем именно занимаются данные животные во время этих погружений, и проанализировали снятое видео. Сначала Лузин и Дэппен не заметили ничего примечательно, однако, посмотрев внимательней, увидели нечто удивительное.

Женская особь Anolis oxylophus, попавшая на видео, находилась на дне реки около 10 минут — и в это время, как можно заметить, на ее голове расширялся и вновь сжимался небольшой пузырь. Таким образом, ящерица, по всей видимости, перерабатывала воздух — примерно так же, как это происходит в случае с использованием ребризера (изолирующего дыхательного аппарата).

Как объясняет Дэппен, переработка запасенного воздуха позволяет Anolis oxylophus на достаточное время погружаться в воду, чтобы спастись, например от каких-либо наземных угроз. Как именно происходит это необычное подводное дыхание у данных ящериц, пока непонятно, но исследователи сейчас как раз заняты изучением этого поведения.

Источник

Автор: Олег Писарев
25.12.2018 (04:52)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.