Как одна ложка масла гасит волны на озере: удивительная физика
Наука Вещества 26.11.2021, 12:45 Как одна ложка масла гасит волны на озере: удивительная физика Оказывается, столовая ложка (около 15 мл) оливкового (или любого другого) масла способна унять рябь на площади в несколько квадратных метров! Почему так происходит?
Анастасия Шартогашева редакция Тэги: Нетленка Как это устроено
Дело в том, что молекулы жирных кислот, из которых состоит масло, могут терпеть присутствие воды только тогда, когда развернутся к ней своей полярной частью — той, где расположена карбоксильная группа. Длинный углеводородный «хвост» молекулы жирной кислоты, в отличие от карбоксильной группы, совершенно неполярен и оттого боится воды. Его так и называют — «гидрофобный».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ youtube
Нажми и смотри
Поэтому когда множество молекул жирных кислот оказывается на поверхности воды, они выстраиваются в один слой, где каждая молекула развернута к воде «задом», а к небу «передом». Толщина этого слоя равна длине молекулы жирной кислоты. Поэтому видимая жирная пленка на поверхности занимает такую огромную площадь по сравнению с площадью поверхности столовой ложки.
Такая пленка не остановит метровые волны, но ее вполне достаточно, чтобы унять мелкую рябь. Вместо того, чтобы перемещать воду, ветер тратит всю свою энергию. на то, чтобы гонять жирный «ковер» из молекул жирных кислот по озеру. Если масла будет больше, можно попытаться справиться даже с серьезным штормом. Этим пользовались моряки до того, как суда лишились парусов.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда