Почему макароны в кипятке слипаются?
Ситуация усугубляется тем, что в процессе транспортировки и хранения макаронные изделия, а также, например, зерна риса, трутся друг о друга, намалывая содержащую крахмал мелкодисперсную пыль. Оказываясь в горячей воде, она превращается в клей практически мгновенно.
Что делать? Некоторые моют макароны перед загрузкой в кипяток в попытке избавиться от пыли, но это, пожалуй, лишнее. Важнее использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (в этом случае в муке меньше крахмала и больше клейковины) и варить спагетти или «перья» в большом количестве воды.
При опускании в кипяток макароны все равно мгновенно склеятся, но, если их хорошо размешать в воде, концентрация крахмала снизится и больше проблем со слипанием не будет. А вот добавлять в воду масло не рекомендуется: макароны получатся очень скользкими — и вилкой трудно поддеть, и соус не прилипнет. Рис же, если он нужен рассыпчатым, стоит перед варкой промыть в нескольких водах. Да и растительного масла добавить не помешает.
Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№3, Март 2019).
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда