Новые технологии

Новая память ReRAM

Новая память ReRAMВ мире памяти назревает настоящая революция. Возможно, она произойдет не скоро, но предпосылки к этому есть и довольно серьезные. Все дело в том, что группа ученых из University College London создали первую микросхему резистивной памяти с произвольным доступом - ReRAM (Resistive RAM). Чип построен на базе оксида кремния, что позволяет создать сверхбыструю память.

Принцип действия новой памяти основан на изменении сопротивления материала (оксид кремния) в результате воздействия на него электрического тока. В данном случае состояние материала остается в неизменном состоянии даже после прекращения воздействия, что делает этот вид памяти энергонезависимым. Если сравнивать ReRAM с флеш-памятью, то она обладает целым рядом существенных преимуществ. Во-первых, плотность хранения данных более высокая. Во-вторых, пониженное энергопотребление и большая компактность. Кроме того, новая память будет гораздо более производительной и долговечной.

Новая память ReRAM

Такие результаты были достигнуты с использованием новой структуры микросхем на основе оксида кремния. Такая схема построения чипов ReRAM позволила достичь нужной степени эффективности изменения сопротивления используемого материала. В качестве «ключей» в новом чипе используются упорядоченные фрагменты атомов кремния в оксиде кремния, которые обладают отличным от основного материала сопротивлением. Соответственно, наличие или отсутствие таких фрагментов и выступает в качестве переключения от одного состояния к другому.

Но главная особенность данной разработки все таки не в этом. Впервые память ReRAM работает не в вакууме, а в обычных атмосферных условиях. К тому же, существует возможность создавать прозрачные чипы памяти, которые можно использовать в миниатюрных устройствах.

Особо отмечено пониженное энергопотребление нового вида памяти. Разработанные чипы потребляют тысячные доли энергии, которая идет для работы обычной флеш-памяти, а производительность при этом выросла примерно в 100 раз.

К сожалению, в настоящее время создатели новых чипов ReRAM еще далеки от ее промышленного производства. Но патент на технологию уже оформляется, а также ведутся переговоры с производителями компьютерных комплектующих.

Автор: Влад Кулиев
22.05.2012 (14:46)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.