Открытия ученых

Звездная система GJ 581 не ответила астрономам

Звездная система GJ 581 не ответила астрономамЧеловечество уже давно пытается наладить связь с разумными существами с других планет нашей Вселенной. Очередную попытку предприняли астрономы, выбрав в качестве цели звездную систему GJ (Gliese) 581.

В системе красного карлика Gliese 581, расположившейся от Земли на расстоянии 20 световых лет в созвездии Весов, находятся 4 планеты. Две планеты — GJ 581c и GJ 581d находятся в зоне Златовласки своей звезды, то есть могут быть потенциально обитаемыми. Обе планеты имеют массу в 5-6 раз большую массы Земли.

Звездная система GJ 581 не ответила астрономам

Проект осуществлялся группой ученых из Международного центра радиоастрономии австралийского университета Кертина под руководством Хайдена Рампадарата. Для установления контакта ученые использовали принцип радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (VLBI). В его основе лежит одновременное наблюдение за объектом при помощи значительно удаленных приборов наблюдения. Таким образом, возможно различить на небе максимально удаленные от нас объекты, в том числе, обладающие небольшими размерами.

Еще в 2007 году во время похожего эксперимента ученые обнаружили 222 возможных сигнала внеземных цивилизаций, но ни один из них не принадлежит системе Gliese 581. Положительным аспектом эксперимента стала проверка самого метода исследования, который подтвердил свою эффективность и будет использоваться в будущем с более мощными приборами.

Что может быть вкуснее, чем приготовленный с душой вкусный греческий салат? Пожалуй, ничего. К тому же, рецепт его приготовления совсем не сложен. Ну а уж питательные качества порадуют и Вас, и Ваш желудок.

Автор: Олег Писарев
3.06.2012 (23:40)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.