Открытия ученых

Найден скелет вампира, датируемый 15 веком

Найден скелет вампира, датируемый 15 векомВ ходе раскопок массового захоронения 16-го века на острове Лаццаретто Нуово были найдены останки женщины с кирпичом во рту. Археолог Флорентийского университета Маттео Боррини высказал предположение о том, что это один из самых ранних ритуалов убийства вампира, который известен сегодня археологии.

Найден скелет вампира, датируемый 15 веком

В те времена, когда в Европе свирепствовала чума, были популярны домыслы о том, что мертвецы якобы прогрызают саван, в котором похоронены, и выбираются наружу. Скорее всего, именно это и послужило толчком к тому, чтобы вставлять в рот мертвеца всевозможные предметы, которые бы не позволили ему прогрызть себе путь из-под земли.

Найденный скелет принадлежит женщине, которая погибла как раз около 1576 года — во время чумы, которая погубила более 30% населения Венеции. Флорентийский археолог считает, что кирпич символизирует защиту от нечистой силы для живых людей.

Найден скелет вампира, датируемый 15 веком

Но многие коллеги ученого, а также зарубежные эксперты откровенно смеются и не разделяют его точку зрения. Некоторые из них считают, что кирпич оказался во рту случайно, во время разрушения захоронения и связанных с этим передвижений в почве и скелета. А известный антрополог из США Пир Мур-Дженсен сообщил, что такие находки встречались и раньше в могилах, которые были найдены в Польше, поэтому никакой сенсации в этом открытии нет.

Автор: Олег Писарев
6.06.2012 (16:03)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.