Безопасность

Кибератака на человечество

Кибератака на человечествоЗнаменитый основатель компании «Лаборатория Каспесркого» Евгений Касперский, выступая в университете Тель-Авива, сделал довольно громкое заявление. По его мнению, грозит полноценная кибирэпидемия в случае, если мировые державы не перестанут наносить киберудары друг другу, используя для этого всевозможные вирусные программы.

Кибератака на человечество

В частности, он отметил известную программу Flame, поразившую компьютеры стран Ближнего Востока. Данная программа позволила перехватывать трафик, красть персональные данные и вести аудиозаписи переговоров, которые проводились с помощью компьютеров. Касперский выразил опасения по поводу того, что это лишь начало какой-то большой игры, в которою могут быть втянуты многие страны.

Касперский отметил, что в настоящее время любая страна при наличии средств может разработать и использовать кибероружие с привлечением сторонних специалистов из любой точки мира. Самое опасное в такой ситуации, что под атаку могут попасть и совершенно мирные объекты, активно использующие централизированное компьютерное управление: электростанции, банки, медицинские учреждения и т.п.

Касперский даже описал два разных сценария, по которым могут развиваться события в кибервойне. Один из них — это тотальное отключение компьютерных мощностей противника, а второй – точечные атаки на основные объекты инфраструктуры, то есть почти так, как это было показано в популярном блокбастере «Крепкий орешек-4». Причем, абсолютно все операционные системы сегодня в равной степени подвержены риску атаки, а средств защиты попросту не существует. Чтобы полностью защититься от такого рода атак, пришлось бы отказаться от использования Windows и Linux в полном объеме.

Знаменитый эксперт в области компьютерной безопасности видит выход в добровольном сотрудничестве всех международных институтов и глав держав всего мира в области нейтрализации кибероружия. Только так можно остановить начинающуюся эру кибертерроризма.

Автор: Олег Писарев
7.06.2012 (11:35)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.