Зеленые технологии

Солнечные батареи будут работать в океане

Солнечные батареи будут работать в океанеКак стало известно, ученые из Военно-морской исследовательской лаборатории отдела электронной науки и технологии (Naval Research Laboratory, Electronics Science and Technology Division) американского флота ведут активные исследования в области использования солнечной энергии для подводных лодок. Главная задача ученых – обеспечить нормальную бесперебойную работу оборудования, необходимого для автономной работы субмарины, а также другого оборудования, которое используется в морских глубинах для военных целей. Понятно, что большой проблемой для такого рода оборудования становится замена источников питания, а это — и сложно, и дорого.

Солнечные батареи будут работать в океане

По словам ученых, перед ними стоит задача разработать такие солнечные панели, которые бы максимально эффективно использовали имеющийся солнечный свет и преобразовывали бы его в электричество. Первые успехи в этой области уже имеются. Для этого разрабатываются специальные фотоэлементы, которые могут преобразовывать ничтожно малое количество света, к тому же, обладающее другим спектральным составом, нежели свет в воздушном пространстве.

Уже выявлен и наиболее подходящий материал для таких батарей – это фосфид индия галлия (GaInP), который лучше других проявил себя в готовых батареях, максимально эффективно преобразовывая солнечный свет с длиной волны от 400 до 700 нанометров. В результате эксперимента, на глубине 9,1 м, которая являлась предельной для исследований, 1 квадратный метр такой батареи генерировал 7 Вт электроэнергии, что является довольно высоким показателем.

Автор: Олег Писарев
12.06.2012 (22:20)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.