Зеленые технологии

Электротурбины для оросительных каналов

Электротурбины для оросительных каналовНе так давно мы писали о приливных генераторах, которые в массовом порядке устанавливаются у берегов Шотландии и вскоре смогут стать источником электрической энергии для всей страны. Сегодня разговор пойдет о подобных турбинах, которые также используют силу водных потоков для выработки электричества.

Электротурбины для оросительных каналов

В частности, компания Hydrovolts из американского города Сиэтл предложила технологию, которая поможет добывать электричество, используя воду из оросительных и подобных им каналов. Устройство, которое размещается непосредственно на дне канала или же в сливные трубы, где поток воды достаточно силен, и используя лопасти турбины, вырабатывает электричество при их вращении под воздействием воды.

Электротурбины для оросительных каналов

Коэффициент полезного действия турбины напрямую зависит от типа канала. Если канал довольно узкий, а почти вся вода попадает на лопасти, то КПД может достигать 60%, а в случае, когда ширина канала слишком велика, то КПД падает до 15-30%, что тоже достаточно много. Соответственно и мощность турбины напрямую зависит от скорости течения, которая тем больше, чем уже канал. При скорости 1 м/с мощность будет равна 0,4 кВт, а при скорости 4 м/с этот показатель будет равен уже 32 кВт. Возможно, это не лучшие показатели, но одна такая турбина способна обеспечить электроэнергией несколько близлежащих домов, а период окупаемости не превысит 5 лет, после чего электричество, по сути, станет бесплатным.

Авторы технологии видят в этом большое будущее, так как оросительные каналы очень распространены в современном мире. Так, бюро мелиорации США уже заинтересовалось этим проектом и даже установило ее опытный образец в канале Роза (Вашингтон). А согласно общему плану, в будущем подобные турбины будут установлены более чем в 500 каналах. Это позволит значительно уменьшить долю обычных источников энергии, которые используются для перекачки воды, ведь каждый канал будет генерировать не менее 8 кВт электроэнергии.

Первые поставки новых турбин намечены на 2014 год, а предварительная цена составляет 20 тыс долларов за одну турбину.

Автор: Олег Писарев
18.06.2012 (21:23)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.