Открытия ученых

Карта перемещений человека на основе волос

Карта перемещений человека на основе волосУникальное открытие сделали ученые из Университета Аляски. Суть его в том, что обыкновенный человеческий волос представляет собой своеобразную карту передвижений человека за всю его жизнь. Как показали проведенные исследования, волосы содержат в своем составе специальный изотопный след воды той местности, где он прожил хотя бы несколько дней. Таким образом, несмотря на то, что сейчас широко распространена родниковая и минеральная вода, которая может быть привезена издалека, вода местности, в которой живет человек, все равно оставит свой след. Кстати сказать, вода подвергшаяся очистке фильтрами, также несет в себе свой след, который нельзя уничтожить никакой очисткой.

Карта перемещений человека на основе волос

Причем, не важно как она попала в организм: с водой, пищей или дождем. Это позволяет составить подробную карту передвижений человека и нанести на нее места проживания продолжительностью 5-7 дней.
Одна из авторов этой оригинальной методики, Мишель Чартрэнд, собрала более 500 образцов волос у людей из разных уголков Канады и с их помощью составила изотопную карту страны, которая может помочь в поимке преступников или поиске пропавших людей.

Отметим, что главным фактором, который влияет на величину срока давности для составления карты, является длина волос и скорость их роста. У человека с короткими волосами невозможно отследить «глубокие» перемещения, а у длинноволосых людей, такая карта может отображать довольно продолжительные периоды времени.

Автор: Олег Писарев
18.06.2012 (21:48)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.