Новые технологии

Электронный мяч в футболе

Электронный мяч в футболеФутбольная история знает множество случаев, когда во время самых ответственных матчей не засчитывались голы, назначались спорные пенальти, что прямо или косвенно влияло на итоговый результат. Вот и сегодня, вскоре после матча между сборными Украины и Англии на Евро 2012, президент ФИФА Зепп Блаттер поднял тему, которая, наверное, заботит всех футбольных болельщиков без исключения.

Напомним, что этот матч закончился победой сборной Англии со счетом 1:0, а судья не засчитал гол на 62-минуте, забитый Марко Девичем. Спас сборную Англии защитник, который выбил мяч уже пересекший линию ворот, что прекрасно было видно на повторе, впрочем, как и положение «вне игры» у начавшего атаку игрока.

Этот момент заставил футбольных функционеров вновь заговорить о системе электронной фиксации голов в футболе. И это несмотря на то, что Зепп Блаттер является самым ярым противником подобных нововведений. В 2010 году он заявил, что видеоповторы не будут использоваться в матчах ФИФА, пока он остается главой этой организации. В то же время, тема электронных мячей является более перспективной, а подобные гаджеты проходят тестирование с середины прошлого года.

Электронный мяч в футболе

Наибольшие шансы имеют две технологии, которые испытываются параллельно. Одна из них – GoalRef, разработанная учеными из Дании и Германии. Она предусматривает наличие во внутренней части мяча специальных датчиков. В то же время, по всей протяженности поля располагается проводник, который создает магнитное поле. В момент, когда мяч пересекает его, подается сигнал о том, что мяч соответственно пересек линию поля.

Технология Hawk-Eye является уже действующей системой и применяется в соревнованиях по теннису, крикету и волейболу как раз для разрешения подобных спорных ситуаций с мячом. Принцип ее действия основан на триангуляции, когда местоположение мяча определяется при помощи видеосъемки, ведущейся с большой скоростью.

Электронный мяч в футболе

Обе системы могут значительно снизить количество спорных моментов, а тот факт, что они до сих пор не используются, вызывает глубокое сожаление у миллионов болельщиков. Возможно, что-то изменится в свете последних событий. Нам остается лишь следить за развитием ситуации.

Автор: Олег Писарев
20.06.2012 (21:54)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.