Новые технологии

DeeChee — робот, который умеет говорить

DeeChee — робот, который умеет говоритьВ рамках эксперимента iTalk, проводящегося в университете Хартфордшира, ученые провели эксперимент, целью которого стала задача научить робота говорить. Для этой цели был выбран робот iCub, который получил имя DeeChee.

Был разработан уникальный опытный алгоритм обучения робота, который работал по принципу обучения ребенка. С роботом постоянно работали 34 человека, общаясь с ним не более 8 минут каждый. В их задачу входило поведение, которое свойственно людям при общении с маленьким ребенком в возрасте от 6 до 14 месяцев, когда формируются речевые возможности малыша.

DeeChee — робот, который умеет говорить

В самом начале роботу было сложно складывать из слогов обычные слова. Он просто перебирал набор слогов, которые произносились в хаотическом порядке. Но DeeChee оказался упорным ребенком, а технология обучения, заложенная в него, все же дала результат. По мере накопления данных, робот отобрал слоги, используемые чаще всего, использовал их в заложенных алгоритмах и научился складывать правильные слова.

DeeChee — робот, который умеет говорить

Как и в случае с ребенком, учителя робота эмоционально реагировали на его успехи в сочетании слогов, что также помогло роботу быстрее запомнить правильные слова. По словам ученым, его речь все больше напоминает человеческую, а эксперименты в рамках этого проекта будут продолжаться и далее. Главная цель – научить робота говорить так же естественно, как и человека.

Автор: Олег Писарев
22.06.2012 (17:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.