Зеленые технологии

Aquasar — система охлаждения суперкомпьютеров IBM

Aquasar — система охлаждения суперкомпьютеров IBMКомпания IBM, признанный лидер среди производителей суперкомпьютеров, разработала и внедрила новую систему энергоэффективного охлаждения суперкомпьютеров этой компании. Система получила название Aquasar и использует для охлаждения горячую воду. Она уже реализована в компьютерах Power 575 и, работающем в суперкомпьютерном центре имени Лейбница в Мюнхене, суперкомпьютере SuperMUC. По последним данным, новая система на 40% экономичнее по сравнению с предыдущими моделями.

Aquasar — система охлаждения суперкомпьютеров IBM

В основе своей система охлаждения состоит из множества микроскопических трубок, по которой вода поступает к процессорам и элементам оперативной памяти компьютерной системы. Кардинальным отличием Aquasar стало использование в качестве рабочей среды воды, нагретой до температуры примерно 40 градусов. Таким образом, вода будет охлаждаться на выходе из системы за счет более холодного воздуха окружающего ее пространства и снова поступит в работу.

Aquasar — система охлаждения суперкомпьютеров IBM

Благодаря такой конструкции и методу охлаждения, были исключены лишние узлы, использовавшие большое количество энергоресурсов. Кроме того, нагретая компьютером вода будет использована для обогрева помещений центра.

Отметим, что SuperMUC является самым быстрым компьютером в Европе и занимает четвертое место в мире по скорости обработки данных. В его составе насчитывается 150 тысяч ядер, почти 300 террабайт оперативной памяти и 10 вычислительных узлов, что позволяет ему достигать производительности в 3 петафлопса. Для сравнения скажем, что это — производительность почти 110 тыс обычных компьютеров.

Чтобы стало еще более ясно, насколько новая система более эффективна, приведем данные по реальной экономии, благодаря ее внедрению. Оказывается, она позволяет ежегодно экономить 1,25 млн долларов и позволяет уменьшить физические размеры системы в 10 раз! Причем, потенциал подобных систем просто огромен. По самым оптимистичным прогнозам, к 2025 году подобные компьютеры смогут уместиться в корпус нынешнего персонального компьютера.

К счастью или к сожалению, но иногда нам все же могут потребоваться услуги адвоката. В таком случае настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к тому, кто имеет большой опыт и хорошую репутацию в этом деле, ведь от этого может зависеть очень многое в Вашей жизни.

Автор: Олег Писарев
25.06.2012 (20:08)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.