Зеленые технологии

MoLab – станция для изучения океанских глубин

MoLab – станция для изучения океанских глубинОгромные просторы мирового океана до сих пор практически не исследованы человеком. Что уж говорить о его подводных ресурсах, которые до сих пор не подвластны человеку. Для исследования подводного мира и была создана придонная обсерватория MoLab, которая предназначена для работы на самом дне океана. Данная установка будет размещена у северного побережья Норвегии, а ее ресурс составит 4 месяца автономной работы.

MoLab – станция для изучения океанских глубин

Станция MoLab была разработана специалистами из Центра им. Гельмгольца по исследованию океана в г. Киле, Германия (GEOMAR). Она предлагает ученым целый комплекс возможностей для проведения замеров и опытов по определению биологических, физических, геологических и химических параметров той части мирового океана, в которой она располагается. Первая миссия новой станции будет состоять в определении причины роста кораллов у побережья Норвегии и влияние, которое оказывает на них изменение климата.

MoLab – станция для изучения океанских глубин

Исследование холодоустойчивых кораллов комплекса Stjernsund будет происходить на глубине 220-350 метров. Несколько месяцев ученые будут изучать условия, в которых формируются кораллы и пристально наблюдать за экосистемой в целом и ее изменениями. Исследователей интересуют абсолютно все факторы: течения, температура воды, содержание соли в воде, потребление кислорода, питательные процесс и т.д. Кроме того, будет налажено круглосуточное видеонаблюдение на протяжении всего срока подводного эксперимента.

MoLab – станция для изучения океанских глубин

Конструкция подводной обсерватории состоит из нескольких блоков, которые будут использоваться в определенных комбинациях — в зависимости от целей конкретной научной экспедиции. Это и автономные подводные станции, и заякоренные океанографические буи, и другое оборудование, предназначенное для работы ученых. Уникальной частью системы является модуль связи, который позволит получать синхронизированные данные от всех ее модулей и измерительных приборов, которые располагаются непосредственно на дне океана. Модули MoLab имеют сравнительно небольшие размеры, а связь между ними осуществляется при помощи беспроводной технологии, что позволяет значительно облегчить техническое обслуживание станции. Для этих целей будет использоваться уникальный телеуправляемый подводный аппарат PHOCA.

MoLab – станция для изучения океанских глубин

По данным разработчиков, MoLab отличается от аналогичных станций гораздо большей гибкостью в использовании, благодаря модульному типу конструкции, относительной дешевизной и большим сроком эксплуатации. Данные, которые способна собрать эта научная станция, могут лечь в основу множества научных работ, посвященных проблемам океана, и помочь людям в изучении процессов, которые происходят сегодня на недоступных до сих пор глубинах.

MoLab – станция для изучения океанских глубин
Автор: Олег Писарев
3.07.2012 (17:19)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.