Это интересно

Укол кислорода возвращает к жизни

Укол кислорода возвращает к жизниДоктор Джон Кхиэ из Детской больницы Бостона на протяжении шести лет занимается очень важными исследованиями, целью которых он поставил разработку препарата, который способен на время заменить человеку дыхание, то есть обеспечить мозг достаточным количеством кислорода для его нормального функционирования. Причиной, по которой он начал свою работу, была смерть одной пациентки, которая наступила из-за слишком низкого уровня кислорода в ее крови. Таким образом, отказ легких повлек за собой смерть всего организма.

Укол кислорода возвращает к жизни

А сегодня доктор Кхиэ объявил о том, что его группа сумела изобрести способ доставки кислорода в кровь, что вызывает насыщение им до нормального уровня на протяжении нескольких секунд. Чтобы достичь такого результата, ученые использовали специальное устройство Sonicator, которое при помощи ультразвука смешивало жировые молекулы и молекулы кислорода. В результате такого взаимодействия образовывались микрокапсулы размером не более 2-4 мкм (для сравнения диаметр эритроцита — 7 мкм), каждая из которых содержала молекулу кислорода.

Полученные микрокапсулы с легкостью проходят через капилляры, а самое главное — они не препятствуют току крови в сосудах. Именно эмболия или закупорка сосудов является причиной, по которой невозможно вводить кислород в кровь напрямую. В новом состоянии молекулы кислорода можно вводить в кровь, например, при помощи обычной инъекции, при этом в капсулах кислорода в несколько раз больше, чем в красных кровяных тельцах, которые являются естественными переносчиками кислорода в теле человека.

Ученые уже провели несколько опытов, которые показали отличные результаты. В частности, им удалось поддерживать жизнь подопытных животных, у которых были заблокированы трахеи, в течение 15 минут. По словам исследователей, их препарат может помочь и в случаях остановки сердца и других серьезных травмах, которые приводят к нарушениям дыхательной функции. Со временем препарат может стать просто незаменимым в реанимационных случаях, позволяя врачам продлить жизнь пациента, чтобы доставить его в клинику или к месту с соответствующим оборудованием для дальнейшей борьбы за жизнь человека. Кроме того, использовать подобное лекарство смогут и больные астмой и другими заболеваниями дыхательных путей в качестве экстренной помощи своему организму.

Автор: Олег Писарев
4.07.2012 (18:56)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.