Зеленые технологии

Подводная лаборатория SeaOrbiter

Подводная лаборатория SeaOrbiterSeaOrbiter – уникальная подводная лаборатория, о постройке которой говорят самые разные люди на протяжении уже нескольких лет. Но поверить в существование этого почти фантастического судна очень не просто. И все же придется, так как создатели SeaOrbiter вплотную подошли к реализации своего проекта.

Подводная лаборатория SeaOrbiter

Напомним, что идея создания лаборатории под водой появилась у французского архитектора Жака Ружери еще 12 лет назад. На его создание француза вдохновил его соотечественник, знаменитый исследователь Жак-Ив Кусто и океанограф Сильвия Эрл, которая проводила изучения океана в опытной лаборатории-капсуле Tektite в 1969 году. По словам Ружери, Сильвия Эрл поддержала проект с момента его создания и приложила немало усилий для того, чтобы он стал реальностью.

Подводная лаборатория SeaOrbiter

Но из-за несовершенной технологической базы его создание неизменно откладывалось, а сам проект казался просто нереальным. И вот на южно-корейской выставке Expo 2012 стало известно, что разработчики SeaOrbiter приступают к конструкторским работам. На сегодняшний день улажены все технические вопросы, для решения которых были привлечены специалисты самых разных компаний, в том числе и Европейского космического агентства, завершено проектирование и имеется необходимое финансирование для создания самой современной лаборатории по изучению морских глубин.

Подводная лаборатория SeaOrbiter

Общая стоимость 58-метрового SeaOrbiter составит 43 млн долларов. В рабочем режиме почти 40 метров конструкции будет находиться под водой, благодаря чему она сможет противостоять погодным воздействиям и предоставит ученым идеальную обстановку для изучения подводной флоры и фауны, а также океанографии и климатологии.

Подводная лаборатория SeaOrbiter

Лаборатория SeaOrbiter будет в основном дрейфовать по течению, чтобы обеспечить наиболее естественные условия работы ученых, но в случае необходимости она может идти своим ходом в любом направлении, благодаря использованию альтернативных источников питания. В основном, будет использоваться солнечная энергия, а также сила ветра и волн. Ведутся и активные работы по созданию биотоплива, которое также послужит в качестве источника энергии для лаборатории.

Подводная лаборатория SeaOrbiter

Отметим, что местом, откуда начнутся исследования на SeaOrbiter, станет Монако, откуда начинал свой путь по просторам океана и Жак-Ив Кусто. Несомненно, SeaOrbiter способен принести огромную пользу ученым и открыть неизвестные до сих пор тайны океана, а также обратить внимание на необходимость его защиты.

Автор: Олег Писарев
11.07.2012 (18:49)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.