Открытия ученых

Ученые научились улучшать память

Ученые научились улучшать памятьСреди большого количества проблем, стоящих перед человечеством, особенно остро стоят вопросы, связанные с работой головного мозга. Этот орган по-прежнему является загадкой для человека, к тому же, трудно изучаемым. Но некоторые успехи в этой области все-таки имеются. В частности, исследователи из Университета Гейдельберга разработали методику, которая способная противостоять ухудшению памяти, которая дала неплохие результаты в опытах с мышами.

Ученые научились улучшать память

Исследователи вводили в мозг грызунам специальные ферменты, способные отключать и включать определенные гены. Воздействие на память фермента Dnmt3a2 было выявлено в более ранних работах ученых, которые определили, что он способен влиять на генную активность и приводить к изменению их структуры.

Целью ученых был выбран гиппокамп — область мозга, которая отвечает за передачу информации из кратковременной формы в долговременную. Мыши, которые подверглись генной модификации, прошли затем специальные тесты, которые выявили благотворное влияние Dnmt3a2 на образование памяти.

В ходе теста мышам давали изучить два объекта, после чего на следующий день местоположение одного из них меняли. Молодые особи быстро «узнавали» предмет, который остался на своем месте, и тратили больше времени на изучение перемещенного объекта. Более старые мыши изучали оба объекта одинаково долго.

После ввода старым мышам генного вируса они смогли опознать перемещенный объект на 30% быстрее, чем это было ранее. По мнению автора исследований Хильмара Бадинга, мозг, получивший дозу вируса, стал работать почти так же, как у их более молодых собратьев. Интересно, что ученые установили и прямую зависимость улучшения памяти от количества введенного фермента. Мыши, которым его давали в недостаточном количестве, не показали ощутимых результатов в улучшении своей памяти.

К сожалению, на сегодняшний день нет препарата, который смог бы повысить уровень Dnmt3a2 в мозгу человека, но есть возможность улучшить память естественным путем. Для этого мозг должен активно работать и постоянно получать порцию новой информации, чтобы тренироваться в ее обработке и запоминании. Именно такие рекомендации дали немецкие ученые, которые продолжают исследования в этой области.

Автор: Олег Писарев
12.07.2012 (18:49)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.